отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Брусника
Брусника

«Это растение, встречающееся в сосновых и еловых лесах, знакомо, наверно, всем. Кто в Карелии не пробовал пурпурно-красных, кисловатых ягод брусники? Брусника  ростиком 15—30 см, а все-таки низкорослый, но кустарник. Ранней весной на проталинах из-под снега она выходит с зеленой листвой. Она вечнозеленая, поэтому и листья у нее такие плотные». И живет она до 120 лет. Цветет брусника в мае—июне, а плоды вызревают к концу августа – началу сентября. Самая качественная брусника та, что растет в на сухих местах в сосновых лесах.

В лекарственных целях используют ягоды и листья брусники. Плоды и листья брусники обладают мочегонным, противовоспалительным, противомикробным свойствами. Издавна ягоды брусники употреблялись для профилактики и лечения подагры, на начальных стадиях артрита. Из засушенных листьев в Карелии часто заваривают чай. Ягоды, перемешанные с сахарным песком, служат начинкой для выпечки. Часто из брусники варят морс. Национальное карельское блюдо — брусника с толокном. Ягоды по вкусу смешивают с сахаром и толокном, получается терпкое, сладковато-кислое блюдо.

По материалам: Бабакова Т.А., Момотова А. П./ Младшим школьникам о природе Карелии: Книга для чтения. – Петрозаводск: Карелия, 1988. – 213с., с. 56

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Новый горнолыжный склон вблизи от Петрозаводска

3 ноября 2011

Как известно, южная часть Карелии равнинная и склонов, пригодных для катания на горных лыжах, у нас не так уж и много. Северная часть Карелии уже более гористая, там начинаются сопки, но есть проблемы с инфраструктурой (плохие дороги) и населения там не так много, чтобы возводить горнолыжные склоны.

Многие туристы звонят нам и спрашивают, где можно у вас покататься на горных лыжах или сноубордах. Раньше мы могли порекомендовать только небольшой горнолыжный центр в Спасской губе или под Медвежьегорском.
Теперь нас ждет радостное событие – совсем неподалеку от Петрозаводска, в 50 км., скоро начнет свою работу новый горнолыжный центр – «Ялгуба». До конца 2011 года готовят проектную документацию, а в 2012 году собираются открыть один из трех склонов будущего центра.

Длина склонов будет составлять – 270 метров и 350 метров, тренировочный склон – 50 метров. Не обойдется, конечно же, комплекс без подъемника (канатно-буксировочный), кафе, катка и даже планируется открыть гостиничный комплекс. На базе комплекса будет функционировать детско-юношеская спортивная школа и прокат горнолыжного снаряжения.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Новый горнолыжный склон вблизи от Петрозаводска