отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Брусника
Брусника

«Это растение, встречающееся в сосновых и еловых лесах, знакомо, наверно, всем. Кто в Карелии не пробовал пурпурно-красных, кисловатых ягод брусники? Брусника  ростиком 15—30 см, а все-таки низкорослый, но кустарник. Ранней весной на проталинах из-под снега она выходит с зеленой листвой. Она вечнозеленая, поэтому и листья у нее такие плотные». И живет она до 120 лет. Цветет брусника в мае—июне, а плоды вызревают к концу августа – началу сентября. Самая качественная брусника та, что растет в на сухих местах в сосновых лесах.

В лекарственных целях используют ягоды и листья брусники. Плоды и листья брусники обладают мочегонным, противовоспалительным, противомикробным свойствами. Издавна ягоды брусники употреблялись для профилактики и лечения подагры, на начальных стадиях артрита. Из засушенных листьев в Карелии часто заваривают чай. Ягоды, перемешанные с сахарным песком, служат начинкой для выпечки. Часто из брусники варят морс. Национальное карельское блюдо — брусника с толокном. Ягоды по вкусу смешивают с сахаром и толокном, получается терпкое, сладковато-кислое блюдо.

По материалам: Бабакова Т.А., Момотова А. П./ Младшим школьникам о природе Карелии: Книга для чтения. – Петрозаводск: Карелия, 1988. – 213с., с. 56

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Билеты на пассажирский транспорт подорожают

29 апреля 2008

Стоимость проезда во всех видах пассажирского транспорта на территории Карелии в весенне-летний период увеличится от 12 до 22% по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил вчера на совещании правительства республики министр экономического развития региона Михаил Юринов.

«Тарифы на межмуниципальные автоперевозки увеличатся примерно на 20%, железнодорожные — от 12 до 22% в зависимости от дальности перевозок. Рост тарифов на перевозки водным транспортом по предварительным расчетам составит 15%», — сказал глава минэкономразвития. По его словам, увеличение стоимости проезда в автобусах на межмуниципальных маршрутах связано с ростом стоимости горюче-смазочных материалов. Кроме того, на размер тарифа влияет качество автодорог.

«На плохих дорогах время в пути увеличивается, растет расход топлива и как следствие — рост тарифа», — пояснил Юринов. Он отметил, что стоимость перевозок водным транспортом на Онежском озере будет зависеть от того, какие условия перевозчикам поставят новые арендаторы причалов, которые недавно выиграли конкурс на право аренды этих объектов. Открытие навигации на водоемах Карелии намечено на 15 мая.

По словам министра, железнодорожные и авиаперевозки дотируются из бюджета республики, что позволит сдержать рост тарифов. В частности, стоимость билета на вертолет от Петрозаводска до острова Кижи составит 350 рублей, что почти в пять раз ниже себестоимости перевозки одного пассажира воздушным транспортом на этом маршруте.

stolica.onego.ru


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Билеты на пассажирский транспорт подорожают