отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Печь

Слышишь слова «русская печь», и сразу веет тишиной, стариной и уютом. С печью связано множество обрядов. К примеру, свадебный: сваты должны были положить руки на печь. Согретые теплом дома, они уже не могли причинить ему зла. Печь хранила языческие верования, через нее человек продолжал поклоняться огню и вообще силам природы. Она находилась как бы на границе христианского мира и языческих суеверий. Считалось, что через трубу в дом может влететь ведьма. Души умерших предков в важные дни слетаются к печке. В подпечье живет домовой. Печь ассоциировалась с женщиной, а ее духовка — с чревом, поскольку печь тоже давала жизнь. Недаром, когда женщина рожала, открывали печную заслонку. Печь объединяла семью. Зимними вечерами к печи садились все домочадцы, кто-нибудь рассказывал сказку или историю, одновременно продолжали делать несложные домашние дела. Топка печи требовало определенных навыков, излишний расход был недопустим.

По материалам: Логинов К. К. Интерьер крестьянской избы в обрядности и верованиях Заонежья. \\ Заонежье.

Заддэ В. В. Печь согреет, накормит и порадует душу. \\ Народное творчество. 2004., № 1.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Финляндия заинтересована в создании автобусного и железнодорожного сообщения между Йоэнсуу и Петрозаводском

14 апреля 2008

Как сообщило министерство транспорта и связи Финляндии, к такому выводу пришли члены рабочей группы, изучавшей состояние приграничной инфраструктуры и перспективы автомобильных и железнодорожных перевозок между двумя странами. По мнению финской стороны, автобусное сообщение между Йоэнсу и Петрозаводском может быть постоянным, а железнодорожное — в летний период.

Члены финской рабочей группы высказались также за сохранение всех действующих пунктов упрощенного пропуска, но подчеркнули необходимость улучшения качества дорожной сети в российском приграничье.

Вместе с чиновниками министерства в работе группы приняли также участие представители финских железных дорог, дорожного управления и внешнеполитического ведомства Финляндии. Как ожидается, мнение группы определит позицию финского правительства в отношении проекта строительства нового МАПП «Сювяоро-Париккала». Этому проекту скоро исполнится 10 лет, но до сих пор российские и финляндские власти не подписали никаких соглашений о его реализации.

stolica.onego.ru


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Финляндия заинтересована в создании автобусного и железнодорожного сообщения между Йоэнсуу и Петрозаводском