отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Лещ

Во многих реках южной и средней Карелии можно встретить леща, наиболее ценный в нашем регионе вид промысловых карповых рыб. В размерах взрослые лещи обычно достигают длины 40—70 см и весят 9—11 кг. Молодые подлещики значительно меньше — они весят около 0,7 кг. Тело леща сплюснутое  и довольно высокое, серебристо-белого цвета у молодых особой и слегка золотистое — у взрослых. Живут лещи около 20 лет.

В водоемах лещ предпочитает участки средней глубины, с песчаным или глинистым грунтом, а также с большим количеством придонных растений. Основу его рациона составляют донные животные, личинки, ракообразные моллюски.

Опытные рыбаки при ловле леща уделяют большое внимание прикормке и ловят его на донки, на блесну или сетями.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Международная конференция «К устойчивому развитию туризма на Северо-Карельском побережье»

1 апреля 2008

28—29 марта в поселке Чупа Лоухского района прошла международная конференция «К устойчивому развитию туризма на Северо-Карельском побережье». Она была организована при поддержке Всемирного фонда дикой природы и фонда «Лайтхауз» (Гамбург). В конференции участвовали представители финской коммуны Taivalkoski — побратима поселка Чупа, туристских, научных и общественных организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Финляндии, Карелии и местные жители.

С целью координации эколого-просветительской и туристской деятельности в Чупе создана общественная организация «Бассейновый совет Северо-Карельского побережья». На конференции рассмотрены направления развития туризма в регионе, подготовлены предложения по разработке международного проекта в сфере туризма по программе «Соседство», планы реализации проекта фонда Новой Евразии и проведения учебного семинара по сельскому туризму для жителей Лоухского района. Эти мероприятия на Беломорском побережье осуществляются при поддержке министерства экономического развития республики, администраций Лоухского муниципального района и Чупинского городского поселения, биологического факультета Московского государственного университета.

— Конференция вызвала большой интерес и отклик у местных жителей, — говорит начальник отдела туризма министерства экономического развития Владимир Громов. — Многие из них связывают с туризмом большие надежды, особенно в плане занятости. Ведь после того, когда, по сути, развалился Чупинский ГОК, который был градообразующим предприятием, многие жители поселка и близлежащих территорий остались без работы. Сегодня предприятие выпускает лишь около 10% былых объемов, основная ее продукция — слюда — не востребована на рынке.

Для развития же туризма здесь, благодаря уникальному природному наследию, имеется хороший потенциал. Интересный животный и растительный мир, почти нетронутая природа. Чего стоит один лишь чупинский фьорд, который сравнивают с норвежскими. Это очень длинный извилистый живописный залив Белого моря. Спокойные бухты предоставляют возможность заниматься яхтингом, развивать дайвинг. Подводный животный мир этого района очень необычаен, интересен и красив.

Уже есть успешные примеры организации туристской деятельности местными предпринимателями, которые организовали дайвинг-центры «Полярный круг» в деревне Нильмагуба и «Нерейс» в поселке Чкаловский. Причем, в дайвинг-центрах занимаются уникальными видами подводного погружения, осуществляя это зимой. Подобных примеров в мировой практике не существует. Много туристов приезжает в этот район посмотреть подводные красоты Белого моря. Благодаря туризму, возрождается и некогда заброшенная деревня Нильмагуба. Сюда возвращаются жители, покинувшие свои родные края, в том числе и молодежь. В дайвинг-центре работает уже 20 человек.

Братья Рыбаковы — Юрий и Алексей — развивают яхтинг в Чупе. Они строят собственные объекты инфраструктуры, турбазу на берегу залива около причала, который сами восстановили и поддерживают. Начиная с этого сезона, братья-предприниматели будут предлагать комфортное размещение в коттеджных домиках.

В то же время среди местного населения есть еще немало желающих заниматься туризмом, в том числе и сельским. Им, безусловно, нужна поддержка специалистов. Об этом тоже шел разговор на конференции.

Туризм демонстрирует точки роста, которые позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Вместе с тем, отрасль нуждается в финансовой поддержке со стороны государственных структур. Ведь сегодня многие жители наших отдаленных территорий тоже хотят заниматься этим бизнесом.

На конференции зашел разговор и об экологической стороне этого дела. Развитие организованного туризма способствует сохранению природного наследия, потому как в наши удивительные по красоте места приезжает и большой поток диких туристов. А ведь многие из них не соблюдают элементарных правил поведения и не заботятся о том, чтобы сохранить природу в первозданном виде последующим поколениям.

Наиль Шабиев gov.karelia.ru


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Международная конференция «К устойчивому развитию туризма на Северо-Карельском побережье»