отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Калитки
Калитки

традиционная карельская и вепсская выпечка, которая уже стала символом Карелии наравне с рыбником и ухой. Это не сдобное, а пресное блюдо. Делаются калитки из «темной», ржаной муки.

Карельские женщины говорили: «Kalittoa — kyzyy kaheksoa» — букв. : «Калитка просит восьмерки». Чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов (мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка — картофель, крупа, толокно). Калитки пекли и пекут различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные.

Калитки пекли по воскресеньям, а также в праздничные дни. Ели их с ухой, супом, молоком. Калитки и в наше время очень популярны в крае. Их готовят и подают во многих кафе и ресторанах, а также продают на улицах.

По материалам: Карельская и финская кухня. – Петрозаводск: Карелия, 2001. – 336с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

16 февраля в Петрозаводске пройдет уникальное зимнее карнавальное шествие, которое состоится в рамках международного зимнего фестиваля «Гиперборея».

15 февраля 2008

Карнавал начнется в 16:00 на площади Кирова. Там участники действа выберут царя и царицу страны Гиперборея. Всего в шествии собираются поучаствовать 30 команд. Студенты университетов и техникумов, школьники и воспитанники детских творческих коллективов сами изготовили карнавальные костюмы, в которых пройдут по улицам города.

Колонну возглавит платформа, декорированная флуоресцентными световыми приборами, белыми тканями, пневматическим стендом «сфера», символом фестиваля «Гиперборея 2008». Во главе колонны расположатся царь и царица в окружении ангелов, куклы-гиганты (сказочные герои) и огромные снеговики. Все костюмированные колонны после окончания шествия будут награждены специальными призами в разных номинациях на центральной площадке на набережной. На сайте geograftour.com вы можете купить тур по отличным ценам.

По оценкам организаторов, участниками шествия станут 4—5 тыс. человек.

Обращаем внимание, что в момент проведение мероприятий будут перекрыты улицы Пушкинская, проспект Карла Маркса, площадь Ленина, улица Энгельса и нижняя часть проспекта Ленина.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → 16 февраля в Петрозаводске пройдет уникальное зимнее карнавальное шествие, которое состоится в рамках международного зимнего фестиваля «Гиперборея».