отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кикимора
Кикимора

Этот женский мифологический персонаж обитал в жилице человека, приносил вред, ущерб, мелкие неприятности хозяину и другим людям. Под этим словом подразумевались и другие мифологические персонажи: жена домового, лешего, русалка, полудница, оборотень... Кикимору представляют в виде безобразной скрюченной старушки, смешной, уродливой, одетой в лохмотья. В одних случаях происхождение кикиморы связано с «нечистой» смертью (это может быть ребенок, проклятый родителями), другие считают, что кикимора появляется в домах, построенных на «плохом месте», (там, где зарыт покойник). В некоторых случаях ее появление связывают с «порчей». Присутствие кикиморы в жилище человека расценивалось как признак того, что в семье не благополучно. Основным признаком кикиморы является ее связь с прядением, шитьем. Чаще всего она рвет и путает шерсть. Защитой от кикиморы является молитва, упоминание Божьего имени.

Левкиевская Е. Е. Кикимора, шишимора.\\ Славяноведение. 1998., № 6.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Водные маршруты в Карелию с каждым годом пользуются все большей популярностью

9 июля 2007

Спрос на речные круизы из Москвы в разные регионы страны в этом году обещает быть на четверть, а то и на треть больше, чем в прошлом сезоне. Как пишет «Российская бизнес-газета», по оценкам Федерального агентства морского и речного агентства Минтранса России («Росморречфлот»), только по Волго-Балтийскому водному пути в 2006 году было перевезено 440 тысяч туристов, что на 5 процентов больше, чем в 2005 году. Это водные маршруты в Пошехонье, Залесье, Ладогу, Санкт-Петербург и Петрозаводск, куда можно доплыть только по Волго-Балтийской водной системе. Многие туристические компании, отмечает газета, считают, что в этом году спрос на речные вояжи из Москвы и через Москву повысится на 25-30%. Всего же из столицы в нынешнюю навигацию будет действовать 20 маршрутов против 15 в прошлом году. В перспективе планируется ввести еще один — 15-18-дневный рейс по Каналу имени Москвы через Волго-Балт, Свирь и Ладогу в Онежское озеро, а далее — через Беломорско-Балтийский канал до г. Кандалакша в Мурманской области.

Самым же популярным направлением как у россиян, так и у зарубежных туристов, сообщает Интернет-агентство News.Ru, является круиз Москва — Санкт-Петербург — Москва продолжительностью 11-13 дней. За время путешествия туристы имеют возможность посетить такие города-достопримечательности, как Углич, Горицы, Кижи, Мышкин, а также остров Валаам.

«Российская бизнес-газета», N16 за 2007 г.,
gov.karelia.ru


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Водные маршруты в Карелию с каждым годом пользуются все большей популярностью