отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Рыбник
Рыбник

Традиционное карельское и вепсское блюдо. В краю озер и рек, охотников и рыболовов рыба появлялась на столе ежедневно. Готовили рыбник из кислого (дрожжевого) теста, замешанного на ржаной или пшеничной муке. Начинкой служила ряпушка, корюшка или рыбы тресковых пород. В средней части Карелии и на юге рыбник закрывали. Его готовность проверяли так: «доставали изделие из печи и слегка встряхивали. Если в нем рыба ходила — значит, рыбник был готов. Его смазывали водой или репным квасом и закрывали полотенцем». На севере пекли открытые рыбники из свежей подсоленной рыбы.

Рыбник до сих пор остается любимым блюдом многих, его пекут по праздникам, подают в ресторанах как традиционное блюдо.

По материалам: Карельская и финская кухня. – Петрозаводск: Карелия, 2001. – 336 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Новая выставка икон из фондов музея-заповедника «Кижи» «Кресту Твоему поклоняемся…»

7 июня 2007

8 июня 2007 года в 15:00 в презентационно-выставочном центре музея-заповедника «Кижи», пл. Кирова, 10-а открывается выставка икон из фондов музея «Кресту Твоему поклоняемся…».

Икона "Воскрешение Лазаря"Названию выставки соответствуют слова «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим» (Тропарь, глас 6). Выставка включает более шестидесяти живописных, медно-литых, резных икон и крестов XVII-XIX веков и вводит посетителя в мир христианства через знакомство с центральными образами — Иисуса Христа и Богоматери.

Основной экспонат выставки — крест. Один из наиболее распространенных в иерархии знаков разных народов с древнейших времен, он с IV века становится высшим символом и эмблемой христианства. Содержание выставки раскрывает значение креста во всем многообразии его форм как символа жизни, а не смерти.

Посетители выставки познакомятся с важнейшими событиями из жизни Иисуса Христа: Распятием и Воскресением. Без Распятия на кресте, искупительной жертвы Икона "Сошествие во ад - Воскресение Господне"Спасителя ради всего человечества, не было бы и следующего за ним Воскресения. Крест — знак упразднения смерти, победы над ней. Величайший из христианских праздников — Светлое Христово Воскресенье (Пасха) — нашел иконографическое отображение в сюжете сошествия Христа в ад и изведения праведников из ада, первом важном деянии, совершенном Спасителем после воскресения из мертвых.

Православный христианин не мыслил себе жизни без креста. С момента крещения, практически с рождения, на нем постоянно был крест — «тельник». Все свои дела — от утренней молитвы до отхода ко сну он начинал с крестного знамения. Крест повсюду сопровождал его в жизни. Кресты были в храме и на главках церквей, на перекрестках дорог, на воротах дома, в домашней божнице. Крестом на могиле завершался его земной путь.

За долгую историю христианства были выработаны разные формы крестов, но в православии предпочтение отдавалось восьмиконечному кресту, особо популярному на Русском Севере, где велико было влияние староверов.

Автор выставки — Галина Фролова, художник-реставратор темперной живописи, хранитель музейной коллекции икон, заслуженный работник культуры Республики Карелия.

Меднолитая пластикаВо время работы выставки можно познакомиться с интерактивными элементами экспозиции. Вниманию посетителей выставки предлагается мультимедийная программа «Кресту Твоему поклоняемся» и слайд-фильм «Многоликий Крест». В рамках работы выставки можно принять участие в призовой викторине и фотоконкурсе «Крестное знамение».

К началу учебного года для школьников будет подготовлен путеводитель по выставке. Выставка будет познавательна как для православных верующих, так и для всех, кто интересуется историей христианства и историей происхождения главного православного символа.

Выставка работает до 23 сентября. Заявки на экскурсии по телефону: 78-00-87

gov.karelia ru
со ссылкой на материалы
музея-заповедника «Кижи»


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Новая выставка икон из фондов музея-заповедника «Кижи» «Кресту Твоему поклоняемся…»