отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Шунгит
Шунгит

Горная порода, содержащая своеобразную модификацию углерода. Впервые месторождения шунгитов были открыты еще в XIX веке в Заонежье, в селе Шуньга, от названия которой и получили свое имя. Залежи шунгита привлекли внимание местных жителей, а затем и геологов своими физическими и химическими свойствами.

До настоящего времени месторождения шунгитов разведаны только на территории Карелии — в Кондопожском и Медвежьегорском районах.

В шунгите своеобразно сочетаются такие физические свойства, как высокая электропроводность самого минерала, так и богатых им сланцев, шунгит обладает кислотоупорностью и общей химической стойкостью. Высокая твёрдость, погодоустойчивость и способность хорошо полироваться, вероятно, повлияли на выбор нашего шунгита в качестве облицовочного материала для Мавзолея в Москве. Недавние исследования ученых обнаружили в составе шунгита такую экзотическую форму молекулы углерода как фуллерен.

По материалам: Борисов П. А. /Подземные кладовые Карелии. — Петрозаводск: Государственное издательство КАССР, 1960. —  62с., с. 16,17,18,55
Карелия: путеводитель. — Петрозаводск: Скандинавия, 2006. — 336 с., с. 268 — 269

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Восстановлена часовня Козьмы и Дамиана — памятник заонежского деревянного зодчества

19 апреля 2007
Сколько времени в часовне не звучали молитвы — точно установить не сможет, пожалуй, уже никто. Эта часовня — единственное строение, которое осталось от существовавшей до середины ХХ века деревни Узкие. Памятник деревянного зодчества, построенный в восемнадцатом веке, еще летом 2006 стоял почти разрушенным. Пустынное место — больше десяти километров до ближайшего населенного пункта, а шансов на реставрацию за государственный счет практически никаких. Но средства все же нашлись:

— Государству, к сожалению, не удалось поучаствовать. Церковь поучаствовала морально, — поясняет директор архитектурно-реставрационного центра «Заонежье», плотник-реставратор Виталий Скопин. — В данном случае работы финансировались нашим российским бизнесом, говорю о нем с уважением. Это и два форелевых хозяйства, москвичи, питерцы. Огромный им поклон, потому что если бы не они, часовня рухнула бы в ближайшие год-два.

За два с половиной месяца реставраторам удалось полностью перебрать часовню, восстановить главки с крестами. Все сделано аккуратно — так, чтобы по максимуму использовать в работе тот материал, который уцелел. Сейчас осталось лишь подвести под здание фундамент.

По мнению академика Орфинского, архитекторы и реставраторы поработали образцово, а то, что восстанавливали часовню по общественной инициативе — вообще случай редкий.

— Когда в наше время люди спасают памятники архитектуры — то подлинность памятника, подлинность культуры прошлого обогащается нравственными ценностями современного человека, — говорит академик российской академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Орфинский. — Он жертвует деньги, работает здесь — и этот памятник становится для них определенным символом.

Отреставрированный памятник — типичная заонежская часовня. Еще в начале ХХ века подобные постройки можно было увидеть почти в каждой карельской деревне. Но сохранились лишь единицы. Невнимание, нехватка средств и вандализм привели к тому, что визитная карточка Карелии — деревянное зодчество — приходит в упадок и исчезает. Тем удивительнее и радостнее событие: вновь открытые двери часовни Козьмы и Дамиана, что на Космозере.

Наталья Турчинская,
«Вести - Карелия»

ГТРК «Карелия»

Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Восстановлена часовня Козьмы и Дамиана — памятник заонежского деревянного зодчества