отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Карельская береза
Карельская береза

Это уникальное растение, которое называют не иначе как жемчужиной Карелии. На самом деле это особая форма березы. Ствол дерева имеет массу утолщений, «под корой древесина карельской березы не гладкая, как у обычной, а состоит из целого ряда складочек и углублений, бугорков и впадинок».

Древесина у карельской березы тоже необычная. «На отшлифованном спиле хорошо видны темно-коричневые или бурые полоски, штрихи, завитки, создающие неповторимые рисунки». Из карельской березы изготовляются сувениры, предметы интерьера, украшения.

По материалам: Бабакова Т. А., Момотова А. П./ Младшим школьникам о природе Карелии: Книга для чтения. — Петрозаводск: Карелия, 1988. —  213с., с. 46

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Недоработанность закона о фингарантиях наносит удар по турбизнесу

3 апреля 2007

В соответствии с принятыми поправками к закону «Об основах туристской деятельности» к 1 июня каждый туроператор должен иметь финансовую гарантию и зарегистрироваться в Федеральном реестре. Со 2 апреля Ростуризм начинает прием заявлений от туроператоров для внесения их в реестр и проведение правовой экспертизы.

Но пока это лишь заявления. Еще нет сообщений о том, что какая-либо компания подала заявку на внесение в реестр. Как пишет «КоммерсантЪ», участники рынка сомневаются, что им удастся вовремя оформить фингарантии и зарегистрироваться в реестре. Ведь для получения банковской гарантии требуется предоставить обеспечение на эту сумму, которого у большинства туркомпаний нет. Кроме того, банкиры усмотрели в новом механизме противоречия. Как заявила директор экономико-правового центра Ассоциации банков Северо-Запада Татьяна Утепова, понятие банковской гарантии, предусмотренное в Гражданском кодексе, требует того, чтобы в документе указывался конкретный бенефициар (то есть турист), что невозможно, так как ни один туроператор не сможет указать заранее идентификационные сведения о своих потенциальных клиентах. В связи с этим ожидается, что большая часть туроператоров все-таки обратится к страховщикам.

Однако страховщики тоже не горят желанием оформлять для турфирм необходимые свидетельства. В настоящий момент Союз страховщиков лишь завершает согласование типового страхового договора. «Это новый, очень сложный вид страхования, по которому возникает много вопросов», — говорят они.

Помимо сложностей с получением фингарантий, туроператоры уверены, что проблемы возникнут и при регистрации предприятий в Федеральном реестре. Этой деятельностью будет заниматься Ростуризм. Однако велика вероятность того, что все заявки будут подаваться и рассматриваться в последний момент, особенно учитывая, что апрель уже начался, а половина мая — это праздники. «Если поток окажется большим, возможно, Ростуризм не будет справляться с включением в реестр этих компаний в надлежащие сроки», — прогнозируют эксперты.

Вместе с тем, турфирмы, не попавшие до 1 июня в Федеральный реестр, будут вынуждены приостановить свою деятельность и заморозить продажу путевок. Соответственно, конкуренция на рынке заметно снизится, что, в свою очередь, может привести к росту цен на выездные туры.

www.kommersant.ru


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Недоработанность закона о фингарантиях наносит удар по турбизнесу