отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Руны

Народные песни, которые передавались рунопевцами из уст в уста, из поколения в поколение, обогащая и совершенствуя их. Складывались народом и пелись для самого народа, ибо в них описывается в ярких поэтических образах многогранная трудовая деятельность простых людей.
Руны, воспевающие труд простых людей не могли петься для «услаждения знати», которая презирала труд, рассматривала его как удел людей низшего класса. А трудовой народ, слушал такие руны, наслаждался ими, ибо были для него они близкими, родными. Ярким примером этому могут послужить руны знаменитого эпоса «Калевала». Рунами также называли древнегерманские буквы. В германском и немецком языке слово «руна» означает «тайна». Использование этих таинственных письмен известно с 9 века нашей эры до позднего средневековья. Происхождение их выяснить не удалось — название оправдало себя. Создание рун связывается с Одином — персонажем германской мифологии. В средние века руническое письмо использовалось параллельно с латинским и, как считается, было широко известно. Долгое время руника как наука была забыта, и только в последнее время ее изучение возрождается.

По материалам: Чудеса и приключения, 1995, № 3. И. И. Сюкияйнен «Поэзия труда в рунах «Калевалы»//Труды юбилейной научной сессии, посвященной 100-летию полного издания «Калевалы», Птз, 1950.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Карело-финский проект по экологическому просвещению молодежи

28 марта 2007

Старт международного проекта «Молодежный Дом Карелия» состоится 28-29 марта в финском городе Йоэнсуу, где соберутся 30 руководителей молодежных организаций и центров Петрозаводска, Сегежи и Сортавала, а также около 30 активистов из финских городов Йоэнсуу, Лиекса, Иломантси.

Ключевыми мероприятиями проекта станут 10 летних экологических лагерей, организованных карельскими и финскими молодежными группами, а также серия культурно-просветительских акций, направленных на воспитание бережного отношения к окружающей среде.

Первой из таких акций станет городской молодежный экологический фестиваль, который откроется 19 апреля в Петрозаводске. В День открытия накануне международного Дня Земли молодежные организации города примут участие в акции по очистке городских территорий. В течение апреля в рамках фестиваля пройдут выставки экологических фотографий и графических работ, музыкальное шоу и демонстрация моделей молодежной одежды «Экологическая мода».

Кроме того, под эгидой фестиваля уже в мае состоятся совместные экологические акции карельских и финских молодежных творческих коллективов, пройдут совместные мастер-классы молодежных любительских театров, состоится рок-фестиваль «Эко-рок».

Завершающие мероприятия молодежного экологического фестиваля состоятся в День города. Будут подведены итоги конкурса экологических граффити. Состоятся выступления команд рэп, рок и брейк-команд.

В октябре 2007 года в рамках проекта пройдет Молодежный экологический форум. Также на средства проекта будут открыты Интернет-центры для молодежных объединений в Петрозаводске, Сегеже и Сортавала. На базе Интернет-центров карельская молодежь будет общаться с партнерскими организациями из Финляндии. Будет также открыт загородный визит-центр для проведения молодежных экологических лагерей. Проект финансируется Европейским Союзом в рамках программы «Добрососедство Еврорегион Карелия»

stolica.onego.ru


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Карело-финский проект по экологическому просвещению молодежи