отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Морошка
Морошка

Травянистое многолетнее растение высотой до 25 см. Листья у него цельные, округлые. Цветки — одиночные, с белыми лепестками. Незрелые плоды морошки — красные, в зрелом состоянии — рыжеватые или ярко-желтые. Растет морошка на болотах и на заболоченных сосняках. Распространена она на севере. Урожай морошки очень неравномерен по годам. Рост растения приходится на конец мая, а цветение — на июнь. В Карелии в это время очень часто наблюдается возврат холодов, и заморозки мешают завязыванию плодов морошки. При благоприятных условиях ягода созревает в июле, и ее зрелые янтарные плоды хорошо видны на болоте. Ягоды морошки содержат 2–4% сахара (глюкозу и фруктозу), лимонную и яблочную кислоты, витамины C, A, Е. Кроме этих, в плодах содержится еще много полезных веществ к примеру, таких как магний, калий, хром и других. Морошка пользуется на севере большой популярностью. Ее используют в кондитерской промышленности, в домашних условиях заготавливают в большом количестве для длительного хранения.

Н. Л. Зайцева, Т. В. Белоногова «В мире полезных растений», Петрозаводск, «Карелия», 1990. 112 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Дни музея-заповедника «Кижи» на Югорской земле

23 марта 2007

Презентационная программа ”Дни музея «Кижи» на Югорской земле“ в рамках юбилейной программы «Музеи России — Югре», посвященной 75-летию государственного музея Природы и Человека, пройдет с 27 марта по 18 мая в Ханты-Мансийске.

Историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» является одним из первых и крупнейших музеев России под открытым небом. Кижский погост, включенный в 1990 году в список всемирного наследия ЮНЕСКО, 40 лет назад стал основой для создания на острове известного всему миру архитектурного музея-заповедника. Кроме памятников, составляющих основную экспозицию, на территории музея находятся две исторические деревни, выявлены ценные природные объекты и памятники археологии.

На базе музея Природы и Человека Ханты-Мансийска музей «Кижи» представит обширную программу, которая включает в себя выставки икон, фотографий, детского творчества, музейно-образовательные семинары, «круглые столы», презентации фильмов, слайд-шоу и многое другое, сообщили «ИА Югра-Информ» в отделе по связям с общественностью государственного музея Природы и Человека.

gov.karelia.ru


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Дни музея-заповедника «Кижи» на Югорской земле