отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Водяной

Водяной — хозяин рек, озер, болот и других водоемов. Зовут его еще и водяником, и водовиком. Вначале предметом поклонения была сама вода. И только потом возникла персонификация. Вера в водяного укреплялась чувством страха, который вызывали у людей глубокие омуты с темной водой, с воронками, уходящими в неведомую пучину, засасывающие болота, бурные реки. Внешний образ водяного складывался из сочетания вполне человеческих признаков с необычными. Чаще всего это старик с зеленовато-седой бородой, голый, весь в тине, подпоясанный зеленой травой, в травяной шапке, черный, обросший, с лапами вместо рук, с двумя рогами и хвостом. В любой момент он способен превратиться в щуку или сома, прикинуться толстым бревном. Зимой водяной, как и сама вода, спит. И если какое-то место в водоеме не промерзало, считалось, что оно тает от дыхания спящего. С началом весны он, голодный и сердитый, просыпается, ломает лед и гоняет рыбу. Для человека водяной олицетворяет вредоносную разрушительную стихию.

Липатов В. Водяной. \\ Юность. 1998, № 3.

Грушко Е. А. Энциклопедия русских чудес.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

В Кижи весной — на пневмовездеходах

19 марта 2007

В связи с начавшейся оттепелью на юге Карелии завершился сезон сафари на снегоходах. Несмотря на свою краткость из-за нынешней необычно теплой зимы, он еще раз подтвердил, что путешествия на снегоходах остаются одним из самых популярных видов активного зимнего отдыха.

В 2007 году в Карелии стартовали два новых тура на снегоходах — сафари «Великие озера», маршрут которого прошел по лесным дорогам, через старинные деревни от Онежского озера к Ладожскому, и «Путешествие по Вепсской волости» с экскурсией в единственный в России этнографический музей, посвященный материальной и духовной культуре малой народности — вепсов. Только в южной и средней Карелии налажено более десятка маршрутов сафари на снегоходах, охватывающих множество историко-культурных и природных достопримечательностей.

Вместе с тем, как сообщили Adrenalinetour.ru в Туристском информационном центре Карелии, несмотря на теплую погоду, с островом Кижи продолжается постоянное туристическое сообщение: сюда по-прежнему ездят специально сконструированные внедорожники на пневматиках низкого давления (пневмовездеходы). Эти машины отлично подходят для передвижения по глубокому снегу, льду и не боятся попадания в открытую воду. В зависимости от модели пневмовездеход, которым управляет опытный водитель, способен взять на борт от 3 до 8 человек и за два часа доехать до острова Кижи. Эти туры планируется осуществлять до конца марта.

Однодневное путешествие на Кижи включает экскурсию по музею, двухдневная программа — размещение в комфортабельном гостевом доме, поездку по Кижскому ожерелью, любительскую подледную рыбалку и настоящую карельскую баню.

gov.karelia.ru


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → В Кижи весной — на пневмовездеходах