отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кап
Кап

Это вид твердого поделочного материала, широко применяемого в Карелии. Кап представляет собой болезненные наросты на деревьях, которые спиливаются или снимаются со ствола и затем используются для изготовления различных изящных изделий (чаш, табакерок, шкатулок). Спилы капа очень красивы и по рисунку напоминают мрамор.

Из-за своей красоты и твердости кап часто применялся для изготовления посуды: из этого материала выдалбливались чаши и ковши. В начале XIX века кап применяли для декоративной отделки мебели. Сейчас кап в необработанном виде может применяться для отделки помещений в экологическом стиле, а в обработанном — для изготовления разнообразных шкатулок и сувениров. Карельские умельцы делают из него потрясающие изделия.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Теплый декабрь ввел животных в заблуждение

22 декабря 2006

В условиях малоснежной зимы легкой добычей для охотников стали зайцы, сменившие шубку на белую. Копытная же дичь оказалась в выигрыше — ее следы обнаружить очень сложно.

«Да, заяц в настоящее время уже перелинял, его видно в лесу. Поэтому он начинает приспосабливаться, быть более скрытным, пытаясь сохранить свою жизнь. Сейчас заяц не всегда поднимается с лежки, даже когда охотник близко подходит», — сказал РИА Новости замначальника управления охотничье-рыболовного хозяйства Росохотрыболовсоюза Святослав Уколов. Вместе с тем, он не считает, что надо вводить какие-то защитные меры для спасения зайцев, чья белая шкурка выдает их не только охотникам, но и хищникам. «Перебить зайца в принципе невозможно, он дает несколько пометов в год. Кроме того, у каждого охотника, есть свою любимый вид охоты: кто охотился на зайца, тот и будет на него охотиться, кто на кабана, так и будет», — сказал Уколов.

Согласны с мнением охотников и власти. В Карелии, где из-за аномально теплого декабря в лесах практически нет снега, вводить ограничения на отстрел зайца не планируется. Как сообщил РИА Новости начальник отдела охотнадзора Карельского управления Россельхознадзора Олег Дудник, республиканские власти не обращались в управление с такой инициативой. «Снег может выпасть в любой момент и вводить какие-то ограничения нецелесообразно», — сказал Дудник.

По мнению Уколова, животный мир чувствует себя сейчас «великолепно», так как нет проблем с кормовой базой в лесу. «Другое дело, что определенные сложности возникли у охотников. Найти копытную дичь по следам на снегу весьма сложно, так как снега просто нет», — сообщил представитель Росохотрыболовсоюза.

«В тех хозяйствах, где с вышек охотятся на кабанов, где есть подкормочные плошадки, зверя добыть проще, а поисковая охота (на лося, оленя) идет сложнее», — добавил он.

Специалист также не исключил, что в лесу охотникам могут встретиться медведи-шатуны, «введенные в заблуждение природой». «Судя по погоде, такое возможно, они могли и не залечь в спячку», — сказал он. Уколов отметил, что в связи со сложившейся ситуацией может возникнуть вопрос о продлении сезона охоты на дичь. «Во многих регионах сезон охоты длится до 31 декабря или до 15 января. Как субъект (региональные власти) отнесется к таким климатическим катаклизам, пока сказать трудно», — сказал он.

Екатерина Ефимова, Алексей Укконе 
www.rian.ru


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Теплый декабрь ввел животных в заблуждение