отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Морошка
Морошка

Один из самых распространенных видов лекарственных ягод в Карелии. Морошку можно неизменно встретить на сфагновых болотах, которых на территории нашего края огромное количество. Биологической особенностью развития морошки является раннее цветение – в конце мая – начале июня, поэтому морошка считается первой созревающей ягодой на болотах. Вместе с тем, цветение ягоды часто совпадает с похолоданиями и заморозками, случающимися в этот период в Карелии, такое положение дел нередко приводит к значительному сокращению урожая ягод к великому огорчению любителей и ценителей морошки.

Морошка по-своему уникальная ягода, использование ее в пищевых целях не ограничивается применением лишь плодов. Народная медицина сохранила множество рецептов с использованием чашелистиков и листьев морошки. К примеру, подсушенный чашелистики нередко принимают как отхаркивающее средство при простуде, заваривая как чай. Сушеные листья этой ягоды применяют в качестве мочегонного средства.

По материалам: Биологические ресурсы Карелии. – Петрозаводск: Карельский филиал Академии Наук СССР, 1983 – 150 с., с. 46
Эколого-биологические особенности и продуктивность растений Карелии. – Петрозаводск: Карельский филиал Академии Наук СССР, 1982. – 208 с., с. 129, 131

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Руководство Карелии намерено приватизировать санаторий «Марциальные воды»

21 декабря 2006

Планы республиканских властей выставить на продажу контрольный пакет акций бывшей всесоюзной здравницы подтвердил в среду карельский министр промышленности и природных ресурсов Сергей Денисов, выступая на заседании комитета по экономической политике парламента Карелии.

Как заявил Денисов, правительственное решение о приватизации санатория пока не подписано: карельские чиновники хотят прежде получить согласие на продажу государственного пакета акций со стороны республиканского объединения профсоюзов, которое является вторым крупным собственником здравницы. Министр заверил депутатов, что акции санатория будут выставлены на торги на конкурсной основе. В числе потенциальных покупателей санатория в кулуарах республиканского парламента называют одну из крупных московских компаний.

Санаторий «Марциальные воды» был построен в 1964 году на месте первого российского курорта, основанного императором Петром Первым. За более чем 40-летнюю историю здравницы в ней были возведены несколько жилых корпусов, грязелечебница, бассейн с сауной, тренажерный и теннисные залы, волейбольная площадка, кафе, кинозал, аптека, продовольственный магазин и почта.

В последние годы в санаторном комплексе были заменены инженерные коммуникации и кровля, проведен ремонт внутренних помещений, поэтому специалисты считают здравницу весьма привлекательным объектом приватизации.

www.stolica.onego.ru


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Руководство Карелии намерено приватизировать санаторий «Марциальные воды»