отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Клюква
Клюква

«Встречается по всей Карелии на болотах. Это вечнозеленый стелющийся кустарничек с длинными тонкими побегами, листья кожистые. Ягоды созревают в сентябре и сохраняются под снегом до весны следующего года. Они содержат много витаминов, поэтому клюква считается лекарственным растением. Ценность ягод так велика, что болота, растет много клюквы, не осушаются».

В Карелии из клюквы варят морс, используют в качестве начинки для пирогов.

По материалам: Бабакова Т. А., Момотова А. П./ Младшим школьникам о природе Карелии: Книга для чтения. — Петрозаводск: Карелия, 1988. —  213с., с. 79

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Небольшие турфирмы не выдержат конкуренции

20 декабря 2006

Власти Карелии направили поправки в федеральный законопроект, предусматривающий механизм финансовой защиты от недобросовестных туроператоров. Авторы поправок против ущемления интересов малого туристического бизнеса.

Об этом заявил начальник управления развития туризма и социальной сферы министерства экономического развития Карелии Владимир Чехонин, комментируя принятие Государственной Думой РФ во втором чтении законопроекта, отменяющего лицензирование туристической деятельности и введение финансового обеспечения ответственности туроператоров. По мнению Чехонина, предложенный депутатами размер финансовых гарантий в 10 миллионов рублей для фирм, занимающихся международным внутренним туризмом, окажется непосильной ношей для небольших карельских компаний, принимающих гостей из-за рубежа.

«На нашем рынке останутся лишь крупные игроки из Москвы и Санкт-Петербурга, а маленькие фирмы снова уйдут в тень. Правительство Карелии уже подготовило поправки в этот законопроект, которые предусматривают снижение размера финансовых гарантий для туроператоров, работающих в сфере международного внутреннего туризма, до 400 тысяч рублей. Мы также считаем, что внутренних туроператоров можно вообще освободить от необходимости предоставления финансовых гарантий, поскольку этот вид туристического бизнеса в нашей стране еще только развивается и нуждается в помощи государства», — сказал руководитель управления Минэкономразвития республики.

Как сообщил Владимир Чехонин, в нынешнем году республику посетили уже около 1,7 миллиона человек. Таким образом, в сравнении с прошлогодними показателями туристический поток увеличился в регионе почти на 6 процентов. В настоящее время в Карелии действуют более 170 туристических фирм, которые, в основном, относятся к малому бизнесу.

Между тем, исполнительный директор туристического холдинга «Карелия» Наталья Пушкарева считает, что в России назрела необходимость структурирования туристического рынка. Комментируя одобренный во втором чтении федеральный законопроект о введении в стране механизма финансового обеспечения отвественности туроператоров, Пушкарева заметила, что суть этого документа сводится к приданию открытости игрокам туристического рынка, увеличению ответственности и разграничению операторской и агентской деятельности.

«Многие предполагают, что данный законопроект играет на руку крупным игрокам и приведет к монополизации рынка. Однако туризм — очень специфичная отрасль, состоит из множества направлений, нюансов, она мобильна. Конкуренции в ней не избежать. Мы надеемся, что элементарное упорядочивание в этой сфере приведет к позитивным изменениям. Наша компания готова внести и 1 миллион рублей в качестве финансовых гарантий для внутреннего туроператора. Главное — предусмотреть грамотные механизмы реализации и контроля этого нововведения», — сказала исполнительный директор карельского турхолдинга.

www.stolica.onego.ru


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Небольшие турфирмы не выдержат конкуренции