отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Вяйнемяйнен

Один из основных героев «Калевалы». Занимался земледелием, с заботой относился к сохранению семян для посева, сам изготовил себе топор, чтобы валить лес, льняные сети на рыбной ловле, лодку — в общем, мастер на все руки. Выступает также, и как знаменитый песнопевец, изготавливает кантеле из щучьей кости, затем новое — из березы. Его игра завораживает всех. Также знаменит он тем, что собрал остатки разбитой мельницы Сампо и посадил их в землю, дабы они принесли свои плоды.

Ему доступны все человеческие радости и горести, все страсти и страдания. Вот он, разбитый душевно и физически, «плачет, жалобно горюет на краю морей широких», когда не может найти дороги. Но сколько твердости, мужества и решительности проявляет он в решающие минуты борьбы со злой Лоухи! Спокойная рассудительность сочетается с юношеским озорством и живостью. Он способен увлекаться и ошибаться. Это и сближает его с читателем.

По материалам: И. И. Сюкияйнен «Поэзия труда в рунах «Калевалы» Труды юбилейной научной сессии, посвященной 100-летию полного издания «Калевалы», Птз, 1950.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Прыжки с «тарзанкой»

Казалось бы, жизнь и так полна стрессов. Встречи, звонки, переговоры, проблемы и вечная нехватка времени. Релаксация в теплой ванной уже не помогает, а душный тренажерный зал навевает тоску. Что же делать? Хочется бежать на воздух и получать двойную дозу адреналина. Но как? Старые добрые ролики пылятся в углу. Скейтборд годится только разве что для подростков. Обычный велосипед не вдохновляет.

Есть одно средство, рассчитанное на самых смелых и активных. Гарантирую – равнодушным не останется никто. Речь идет о «тарзанке».

Прыжки с «тарзанкой» даже нельзя назвать экстремальными. Они выходят за рамки экстрима хотя бы по силе ощущений, которые испытываешь во время прыжка. Техника предельно проста. Вы забираетесь на вышку высотой от 20 до 140 м, ваши ноги обматывают эластичным тросом («тарзанкой»). И потом шагаете, точнее летите, причем головой вниз. Затем с вас благополучно снимают трос и, если нужно, приводят в чувство.

Чтобы решиться на этот шаг, нужно тщательно взвесить все «за» и «против» и трезво оценить состояние своего здоровья. Во-первых, висеть головой вниз можно не всем. Во-вторых, пред прыжком неплохо было бы проконсультироваться с врачом, особенно если вы страдаете сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.

Если со здоровьем и нервами у вас все в порядке – дело за малым. Вам необходимо найти вышку и набраться смелости. Подыскать подходящее место в Карелии не так то просто. Данный вид экстремального спорта не развит в наших краях. Первые прыжки можно сделать в Москве, в парке Горького, где установлена специальная вышка. С этим аттракционом уже связано немало трагических легенд и страшных историй, поэтому очень важно настроиться исключительно на оптимистический лад, и по-новому взглянуть на смысл существования. Только тогда вы получите необходимые положительные эмоции и ощущение полета.

И помните: это развлечение не для слабонервных. Не стоит брать с собой истеричных зрителей. Их паника может передаться и вам. Лучше преподнесите им свой геройский поступок на видеозаписе уже по факту случившегося. В любом случае, зависть и уважение друзей вам обеспечены!

Марина Юдина



Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Прыжки с «тарзанкой»