отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Петроглифы
Петроглифы

Во всем мире памятники наскального искусства — явлние национальной гордости, одна из наибольших драгоценностей той или иной державы. Памятники наскального искусства как редчайшие и более ценные раритеты ежегодно являются целью паломничества миллионов туристов всего мира. Популярность данного вида туризма растет, поскольку не удалось найти других более древних памятников монументального искусства. Петроглифы — это древние наскальные изображения, творения художников каменного века, для которых полотном служили прибрежные скалы, а кистью — кремневое долото. Особенно много петроглифов обнаружено на мысе Бесов Нос. Звери, птицы, рыбы, человечки — чего здесь только нет, причем реальные изображения сменяются фантастическими. Древний художник проявил исключительную изобретательность, не зная законов физики добился эффекта катафота (отражения). Территория наскальных изображений тянется на протяжении 20 км, от устья Водлы до устья реки Черной.
В настоящее время резко обозначилась проблема сохранения памятника древности, расположенного под открытым небом. В 2002 году петроглифы побережья Онежского озера были внесены Всемирным фондом памятников в число 100 памятников мирового значения подверженных опасности разрушения.

По материалам: Журавлев  А. П. «Бес на скалах Онежского озера». «В мире онежских петроглифов»
С. Ефремов «Прионежский уезд», 15 мая. «Вестник карельского краеведческого музея, сборник научных трудов», вып. 3., 1995.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Любителю рыбной ловли на заметку

От чего зависит успех рыбалки?

На этот вопрос многие знатоки отвечают по-разному. На мой взгляд, хорошее знание мест обитания и кормление рыб, их повадок и особенностей клева - главное. Попроси какого-нибудь рыболова описать даже небольшое, казалось бы, хорошо знакомое озеро - где, как и когда там лучше удить, например плотву или окуня. Ему это будет непросто. Ведь условия на каждом водоеме меняются, как в калейдоскопе, беспрестанно - ежедневно и ежечасно, и рыбы обитающие в нем самым неожиданным образом реагируют на свет и тепло, движения воздуха и воды, наличие корма и кислорода.

Хорошее знание водоема приходит с годами, после постоянных и вдумчивых наблюдений. Неудивительно, что местные жители, встречаясь с городскими рыболовами на реке или озере, чаще всего могут похвастаться лучшим уловом, несмотря на несовершенную, а порой и грубую снасть. Но пригласи этого же знатока с его родной реки на соседнее озеро, и он окажется беспомощным. Правда, если он опытный рыболов, то сменит свою леску на тонкую и прочную, возьмет подходящий поплавок, надежный крючок, чтобы сделать снасть легкой, чуткой и уловистой, испробует несколько насадок, потому что на незнакомом водоеме решает успех хорошая насадка и оснащение удилища, техника лова, ну, и в какой-то малой степени удача.

Итак, на первом месте стоит выбор водоема. Второе место я отдаю приманке. Любитель, захвативший с собой на рыбалку три-четыре вида насадок и наживок и умеющий их с толком, вовремя применить, всегда будет с большим уловом.

На третьем месте должна стоять рыболовная снасть - простая, прочная, легкая и портативная, тогда пользоваться ею - одно удовольствие. Конечно в первую очередь это относится к удочке.

Должна ли снасть быть универсальной? Во всяком случае опытные удильщики стремятся, чтобы она была чувствительной при слабом клеве и прочной, когда возьмет крупная рыба.

К сожалению, на водоемах часто можно наблюдать такую картину: развязав пучок удочек, рыболов начинает охать и ахать по поводу запутавшихся лесок, оборванных крючков, непрочных соединений, раздавленных поплавков. Досада, раздражение и прочие отрицательные эмоции постоянно сопровождают таких горе-любителей. Можно с уверенностью сказать, что успех будет редким гостем у них на рыбалке, пока опыт не сделает свое дело: заставит относиться к налаживанию снастей и подготовке к выезду серьезно, с определенной скрупулезностью, аккуратностью и даже с творческим вдохновением: я имею в виду поиск новых конструктивных решений, совершенствование разных элементов снасти - у настоящих любителей процесс этот беспрерывный.


Ну, и на четвертом месте я ставлю технику лова: умение держать удилище, чтобы не уставала рука, делать забросы разными приемами, точно и мягко, правильно фиксировать глубину, на которую нужно опустить насадку, четко определять момент подсечки и, наконец, искусно вываживать пойманную рыбу.

Я, как и каждый удильщик, могу вспомнить множество примеров, когда все было продумано, так во всяком случае казалось перед выездом, а рыбалка не удалась. И размышляя над тем, почему садок оказался пустым, приходишь к выводу, что причина кроется в одном из названных "компонентов удачи", какой-то из них не был принят во внимание. Например, снасть отменная, а насадка подобрана не та; или клевало хорошо, да постоянно торопился или запаздывал с подсечкой. От начинающих рыболовов можно услышать жалобы на леску, не выдержавшую рывков рыбы, на поплавок, "не чувствующий" слабых поклевок, и на многое другое.

С уважением, Александр


фотогалерея

Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Любителю рыбной ловли на заметку