отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Северное сияние
Северное сияние

Как возникает северное сияние? По старинным финским легендам, это лисы охотятся на сопках и чешут бока о скалы так, что искры летят на небо, превращаясь в северное сияние. Исчерпывающего объяснения до сих пор нет. Известно, что большая часть прилетевших от Солнца электронов отклоняет магнитное поле Земли, однако некоторые все-таки просачиваются вдоль его силовых линий в верхние слои атмосферы вокруг полюсов. Над полюсами они ускоряются, сталкиваются с молекулами кислорода и азота и заставляют их светиться, создавая северное сияние. Что же вызывает ускорение электронов? Одни ученые говорят, что за него отвечают постоянные электрические поля. Как будто разные слои в атмосфере представляют собой клеммы батарейки. Другие — волны в электрическом поле ноно сферы гоняют электроны, увеличивая их энергию при смене напряжения. Наиболее распространенный цвет — бледно-зеленый, можно наблюдать также красный, фиолетовый. Переливы этих цветов рождают фантастические оттенки. Нижний край сияния находится на высоте, по меньшей мере, 60 км, в то время как самый верхний — 960 км над уровнем планеты Только космонавты могут пролететь сквозь красочные сполохи.

Химия и жизнь, 2005, № 3.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Всероссийские соревнования по кайтингу

Петрозаводчанин Дмитрий Никуличев стал абсолютным победителем соревнований по зимнему кайтингу «Кубок Онего» на призы мэра города Виктора Маслякова. Соревнования проводились в течение трех дней с 31 марта по 2 апреля петрозаводским кайт-клубом при поддержке Администрации города. Для участия в состязании в Петрозаводск съехались спортсмены из Мурманска, Апатит, Санкт-Петербурга, Москвы, Пензы, Новгорода, Красноярска, Тюмени, Самары а также из городов Карелии.
 
Самым сложным этапом соревнования стала марафонская гонка, когда кайтингистам предстояло пройти около 50 километров по льду Онежского озера до Ивановских островов и обратно. Из 28 допущенных к этой дисциплине спортсменов финишировали только 9. Лучшим из них был петрозаводчанин Дмитрий Никуличев. Ему вручен кубок и приз главы самоуправления города – телевизор.
 
В соревновании участвовали не только зрелые спортсмены, но и юниоры в возрасте до 18 лет. В этой категории первое место занял москвич Олег Черкашин.
Несмотря на то, что погодные условия в день соревнований были достаточно сложными, все участники отметили, что в Петрозаводске идеальные условия для развития данного вида спорта. Акватория Онежского озера находится прямо в центре города, и лед стоит до апреля.

C каждым годом кайтинг становится все более популярным видом спорта. Сейчас им занимаются около 80 человек от 7 до 56 лет. Этой зимой петрозаводские кайтингисты успешно представили Карелию на нескольких соревнованиях, которые проводились как в Карелии, так и за ее пределами. В частности на чемпионате мира в Санкт-Петербурге петрозаводские спортсмены заняли призовые места. Среди бронзовых призеров петрозаводский 13-летний спортсмен Никита Аверичев.

 

 


фотогалерея

Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Всероссийские соревнования по кайтингу