отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Северный олень

Этого довольно крупного зверя можно встретить в карельских лесах. Олени достигают размеров от 1,7 м до 2,2 м в длину; высота в холке составляет 100—140 см. Вес оленя может колебаться от 120 до 190 кг. Рога у этого животного не похожи на лосиные: они имеют основной ствол и ветви с добавочными остриями, причем у самцов рога больше, чем у самок. Сбрасывают рога самцы оленя в сентябре, а самки — после отела.

Приземистое плотное туловище северного оленя покрыто мехом кофейно-бурого окраса, причем мех, который олени носят зимой, отличается от летнего. Летом мех короче и реже, зимой — гуще, толще и длиннее, с теплым подшерстком. На горле оленя мех образует большую, свисающую гриву.

По образу жизни олени похожи на лосей. Летом они ходят небольшими группами от 2 до 5 особей (как правило, это самки с телятами), а зимой собираются в стада численностью по 5—15 голов. Однако встречаются и более крупные собрания оленей — до 100 особей. Питается олень сочным травянистым кормом, растущим по берегам водоемов (летом), а зимой ощипывают лишайники, выкапывают из-под снега ягель и сохранившиеся побеги зеленых растений.

Гон у оленей проходит в октябре. Как правило, в марте самки рожают одного—двух оленят, которые сосут мать до осени. Половой зрелости олени достигают на втором году жизни, а общая продолжительность их жизни составляет до 25 лет.

В последнее время популяция дикого северного оленя в Карелии сильно сократилась. Это связано с индустриализацией, исчезновением лесов, а также с нелицензированной охотой на этих животных. Страдают оленьи стада и от волков.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

День горнолыжника в Спасской Губе

18 марта в Спасской губе Петрозаводский горнолыжный клуб "Lumi" и Кондопожский центр детского и юношеского туризма "Онего" провели праздник, на который собрались свыше 200 любителей сноуборда и горных лыж.

На трассе, длиной 300 метров, прошли соревнования по слалому в четырех возрастных группах на Кубок г.Петрозаводска, а также состязания сноубордистов по параллельному слалому. Не были забыты и болельщики, для них были организованы "гонки на ледянках" и соревнования по перетягиванию каната.

Всех желающих организаторы бесплатно поили чаем и угощали вкусной выпечкой. В завершении праздника состоялись показательные выступления горнолыжников на трамплине "BIG AIR".

В переданном обращении к участникам спортивного праздника Глава Карелии Сергей Катанандов поприветствовал всех энтузиастов горнолыжных дисциплин:

"Благодаря энтузиастам, инициативным людям в республике быстрыми темпами развивается горнолыжный спорт. Интересы государства, спортивной общественности и бизнесменов в развитии и строительстве горнолыжной инфраструктуры совпадают, и в самое ближайшее время количество новых спортивных центров увеличится".

По мнению С.Катанандова этот год будет переломным; в республике начинается строительство новых спортивных объектов, в том числе и горнолыжных трасс.

Автор: Александр Смирнов


фотогалерея
  • Остановись, мгновенье...
  • Показательные полеты
  • Не для слабонервных
  • Отдыхаем!
  • Соревнования по бобслею для самых маленьких
  • Спортивные состязания
  • Трасса готовит сюрпризы

Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → День горнолыжника в Спасской Губе