отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Северное сияние
Северное сияние

Как возникает северное сияние? По старинным финским легендам, это лисы охотятся на сопках и чешут бока о скалы так, что искры летят на небо, превращаясь в северное сияние. Исчерпывающего объяснения до сих пор нет. Известно, что большая часть прилетевших от Солнца электронов отклоняет магнитное поле Земли, однако некоторые все-таки просачиваются вдоль его силовых линий в верхние слои атмосферы вокруг полюсов. Над полюсами они ускоряются, сталкиваются с молекулами кислорода и азота и заставляют их светиться, создавая северное сияние. Что же вызывает ускорение электронов? Одни ученые говорят, что за него отвечают постоянные электрические поля. Как будто разные слои в атмосфере представляют собой клеммы батарейки. Другие — волны в электрическом поле ноно сферы гоняют электроны, увеличивая их энергию при смене напряжения. Наиболее распространенный цвет — бледно-зеленый, можно наблюдать также красный, фиолетовый. Переливы этих цветов рождают фантастические оттенки. Нижний край сияния находится на высоте, по меньшей мере, 60 км, в то время как самый верхний — 960 км над уровнем планеты Только космонавты могут пролететь сквозь красочные сполохи.

Химия и жизнь, 2005, № 3.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

День горнолыжника в Спасской Губе

18 марта в Спасской губе Петрозаводский горнолыжный клуб "Lumi" и Кондопожский центр детского и юношеского туризма "Онего" провели праздник, на который собрались свыше 200 любителей сноуборда и горных лыж.

На трассе, длиной 300 метров, прошли соревнования по слалому в четырех возрастных группах на Кубок г.Петрозаводска, а также состязания сноубордистов по параллельному слалому. Не были забыты и болельщики, для них были организованы "гонки на ледянках" и соревнования по перетягиванию каната.

Всех желающих организаторы бесплатно поили чаем и угощали вкусной выпечкой. В завершении праздника состоялись показательные выступления горнолыжников на трамплине "BIG AIR".

В переданном обращении к участникам спортивного праздника Глава Карелии Сергей Катанандов поприветствовал всех энтузиастов горнолыжных дисциплин:

"Благодаря энтузиастам, инициативным людям в республике быстрыми темпами развивается горнолыжный спорт. Интересы государства, спортивной общественности и бизнесменов в развитии и строительстве горнолыжной инфраструктуры совпадают, и в самое ближайшее время количество новых спортивных центров увеличится".

По мнению С.Катанандова этот год будет переломным; в республике начинается строительство новых спортивных объектов, в том числе и горнолыжных трасс.

Автор: Александр Смирнов


фотогалерея
  • Остановись, мгновенье...
  • Показательные полеты
  • Не для слабонервных
  • Отдыхаем!
  • Соревнования по бобслею для самых маленьких
  • Спортивные состязания
  • Трасса готовит сюрпризы

Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → День горнолыжника в Спасской Губе