отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Мельница Сампо
Мельница Сампо

Мельница-самомолка, которую выковал Илмаринен, один из главных героев «Калевалы». Существует 2 варианта истории о Сампо: северно-карелький и приладожско-карельский. Первый был использован Э. Леннротом для создания своей версии Сампо в «Калевале». Оказавшись в беспомощном положении в море, гонимый ветром и волнами Вяйнямейнен попадает в чужой край, где его подбирает хозяйка Похъялы и выручает из беды. Но Вяйнемейнен не хочет оставаться на чужбине, просит, чтобы его доставили домой. Хозяйка Похъялы требует изготовить ей за это Сампо и обещает в награду выдать за него свою дочь. Вяйнямейнен либо сам изготовляет Сампо, либо присылает взамен кузнеца Илмаринена. Изготовитель Сампо получает обещанную невесту. Хозяйка Похъялы прячет Сампо в Каменной горе. Сампо похищается либо непосредственно по изготовлении, либо позднее, специально организованной в Похъялу «экспедицией».Если похищение происходит непосредственно по изготовлении сампо, то вместе с ним обычно похищается и невеста. Когда хозяйка Похъелы обнаруживает пропажу, она устраивает погоню. На море разгорается битва, во время которой Сампо разбивается на куски, часть из которых тонет в море, а часть попадает на землю, часть хозяйка уносит к себе. От кусков Сампо море становиться богатым, земля получает плодородие, растения — силу роста… С наличием Сампо всегда связывается идея благополучия, зажиточного рода, обладание «посевом», «пашней», «силой»…Образ Сампо формируется на основе мифологических представлений о происхождении культурных благ. Сампо и есть одно из культурных благ, их своеобразное обобщение.

По материалам: Э. С. Киуру «Миф о Сампо»// «Калевала» — памятник мировой культуры«, Птз, 1986.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Впечатления: VELODAY@: подарок для велосипедиста, велосипеда и всего города

«Когда я вижу взрослого на велосипеде, я спокоен за человечество»

Герберт Джордж Уэллс, писатель-фантаст
 
 
Велосипед. Велосипед дает нам ощущение свободы, легкую возможность отдохнуть, расслабиться, развеять грустные мысли и заботы. Проще говоря – отдохнуть душой и телом, что так важно в самом конце лета, когда до осени остаются считанные дни и так и хочется наполнить редкие солнечные деньки яркими впечатлениями и событиями. Совместить приятное с полезным и поймать за хвост уходящее лето удалось всем участникам VELO DAY – праздника велосипедов, объединившего велосипедистов Петрозаводска в их стремлении ко всему прекрасному и экстремальному. Когда еще горожанам предоставлялась возможность украсить свое любимое средство передвижения по последним веяниям моды, сразиться за звание главного покорителя велотрасс и посмотреть кино на свежем воздухе?
 
И, действительно, такой шанс выпадает редко, а сама возможность побывать за один день на всевозможных спортивных и творческих площадках, так или иначе связанных с велосипедным движением, запомнится надолго! Сложно будет забыть и ярких и позитивных участников праздника: ребят, показывавших мастер-класс по спуску с горы на велосипедах нарядных участников вело-маскарада с красочно украшенными «железными конями», волонтеров, готовивших горячий и вкусный чай со сладостями во время вечернего кинопросмотра… Перечисления могут затянуться надолго, а поэтому – вкратце обо всех событиях субботы 25 августа для всех тех, кто хочет оживить воспоминания об этом дне, а также для тех, к сожалению, так и не увидел происходящего собственными глазами (и теперь об этом очень жалеет).
 
VELODAY начался с экстрима. Нет, не пугайтесь: ничего опасного для жизни в этот день не происходило. Возможно, вид трамплинов и мог испугать неподготовленного велосипедиста, но чуткое руководство велосипедистов-профессионалов (призер Gorka SX Gravity Dual Slalom Алексей Лоскутов совершил отличный пробный спуск, порадовав всех собравшихся чисто выполненными трюками)помогло избежать волнений и остаться здоровыми всем участникам велоэкстрима на «Горке». Отважившихся прокатиться по специально оборудованной трассе было не так уж и много: возможно, кого-то спугнула хмурая погода (солнце чуть позже позвали участники веломаскарада), а кто-то берег силы и готовил велосипеды к вечернему кульминационному велокруизу. Впрочем, это не помешало прокатиться с вечерком всем приехавшим. «Я выбрал тяжелую дорожку, так как не люблю когда легко, да там и не так интересно. Немного запорол начало, поехал без пробного заезда. Дальше все было как один момент, после первых поворотов, понял, что переборщил со скоростью и перелетел через поддоны, чуть не улетев вперед головой, дальше уже помню только трамплины - незабываемо здорово. Оказалось все легко и весело. Главное держать скорость и не перемещать свой вес в стороны» - поделился впечатлениями Василий Гошкиев, уступивший победителю в общекомандном зачете лишь одно очко. Впрочем, это вряд ли можно считать поражением: все-таки велоэкстрим на «Горке» - это не соревнования, а просто шанс попробовать себя в чем-то новом и получить гарантированные призы и положительные эмоции.
 
Пока ребята совершенствовали свое мастерство и реабилитировали слегка пострадавшего двухколесного друга (колесо одного из велосипедов с трудом пережило спуск с препятствиями), на Онежской набережной развернулась вторая площадка праздника. Все любители прекрасного украшали себя любимых и свои велосипеды (для этой нелегкой задачи были организованы палатки «Арт-фейс» и «Hand-made» с украшениями на любой вкус и цвет), чтобы во всеоружии прибыть к началу маскарада. И им это удалось – как же нелегко было жюри определить победителя! Внимания заслуживали все: экстравагантный шляпник Майкл, его друг заяц (видно, спешившие на безумное чаепитие перед кинопросмотром), юная велосипедистка, представившаяся цирковой кошкой, мальчик с крыльями божьей коровки на велосипеде, украшенном цветами, хозяева гостеприимной избушки-велосипеда из Пряжи… Все они сделали праздник велосипедистов еще и незабываем культурным событием! Для тех же, кто не отважился проявить себя на творческой стезе, выдался шанс поучаствовать в конкурсе на «сайклах» - отличных велотренажерах для всех тех, кто хочет крутить педали круглый год. Вот так незаметно пролетели все испытания, заготовленные для велосипедистов и пешеходов: начиная конкурсом костюмов и заканчивая самым настоящим экзаменом на правила дорожного движения.  Впереди же – все самое интересное!
 
Теплый и солнечный вечер был идеален для того, чтобы как следует набраться сил для грядущего велокруиза за просмотром фильма «Let`s bike it» о самых незабываемых велосипедных путешествиях по всей Европе: за время своего велопутешествия длиной более 4 тысяч километров туристы-велосипедисты успели побывать в девяти европейских столицах! Пока же экранные велосипедисты готовились к отбытию в финальную точку своего круиза – в столицу Португалии Лиссабон, велосипедисты петрозаводские отправились к «Ротонде», чтобы начать свой велопробег – пусть не такой внушительный по размаху и масштабу, как у героев кино, но свой, настоящий, с яркой иллюминацией, придавшей велопробегу по улице Пушкинской особое ощущение праздника.
Впрочем, в этот день праздник чувствовался везде и был доступен каждому. Хотя VELODAY прежде всего посвящен и велосипедистам, но принять участие в нем смогли все: не обошли вниманием даже собачку-левретку в модном золотистом комбинезоне. Остается надеяться, что вскоре день велосипедистов в Петрозаводске войдет в традицию и внесет что-то новое в размеренную летнюю жизнь!
 

Автор: Александра Штромберг


фотогалерея

Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Впечатления: VELODAY@: подарок для велосипедиста, велосипеда и всего города