отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кварц

Происхождение названия минерала кварца вызывает немало споров. Одни ученые связывают слово с древне-славянским «кварц» — «твердый». Другие считают, что название восходит к немецкому, в переводе — «руда секущих жил». И те, и другие по-своему правы. Известно более 200 вариантов кварца. Один из самых известных и ценных — хрусталь. В Северной Карелии попадаются даже такие зональные кристаллы или массы, в которых заметны слои роста всех или почти всех стадий рождения хрусталя. Причем на срезе прекрасно видны и их форма, и последовательность роста: молочно-белый, чуть желтоватый, дымчатый, черный, бесцветный, чуть-чуть розоватый. Последний на свету очень быстро теряет окраску. Но если такой кристаллик подвергнуть отжигу, то он превратиться в зонально-окрашенный цитрин. Не менее известен и розовый кварц, природа окраски которого долгое время оставалась загадкой. Многим известен аметист, по легенде славящийся своей удивительной способностью предохранять от пьянства.

Буковская Т. Г. Отвори сердце камню. Петрозаводск: Карелия, 1985. — 120 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Впечатления: В доме старом, в доме чудном…

Все, кто хоть раз побывал в Карелии, знают не понаслышке о существовании недалеко от столицы республики города Петрозаводска уникального историко-культурного и природного комплекса – музея-заповедника «Кижи». Ансамбль Кижского погоста, который расположен на одном из островов в Онежском озере, является не только особо ценным объектом культурного наследия нашей страны, но и объектом Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Каждый, кто хотя бы раз побывал на этом великолепном острове, никогда уже не сможет его забыть.

Но, помимо великолепного музея под открытым небом, музей-заповедник «Кижи» принимает жителей и гостей города в двух выставочных залах, которые находятся в самом Петрозаводске: Выставочный зал в Презентационно-Выставочном центре на ул. Кирова 10а и Зал в Лекционно-Выставочном комплексе на ул. Федосовой 19. Также представляет всем желающим возможность оказаться в исторической части Петрозаводска XIX века, посетив праздник «Иллюзии Старого города».
И вот в одном из таких выставочных залов (а именно в зале Лекционно-Выставочного комплекса на ул. Федосовой 19) мне посчастливилось оказаться, когда я решила посетить одну из выставок музея-заповедника «Кижи» под названием «В доме старом, в доме чудном».
Пришли мы (я и знакомый) в выставочный зал довольно рано – в десять утра. А, если учесть, что это было утро субботы, то станет понятно, что мы вдвоем оказались единственными на данный момент посетителями выставки. Но так было даже лучше, так как никто не мешал фотографировать. Хотя минуты через три я поняла, что мы не совсем единственные. Прямо в центре зала на столе расположился в своей клетке красивый желтенький кенарь, которого звали Василий, как представила его смотрительница зала. Она оказалась очень милой и разговорчивой женщиной, все рассказывала, поясняла, отвечала на вопросы. А пение Василия сопровождало нас, пока мы рассматривали экспонаты.
Авторы - ст. н. сотрудник отдела истории и этнографии Людмила Трифонова и начальник отдела истории и этнографии Светлана Воробьева – предлагают вниманию зрителя жилой интерьер провинциального города конца XIX – начала ХХ века. И мы познакомились с обстановкой старого дома: побывали в гостиной, в которой расположился великолепный мебельный гарнитур, увидели рабочий кабинет хозяина, в котором стоял открытый секретер с письменными принадлежностями, зашли в детскую, где на столе расположился старинный глобус (видимо, ребенок в семье уже посещал гимназию), посетили столовую, где за большим столом можно было поиграть в игры того времени (разложить пасьянс, поиграть в бирюльки, шахматы или лото), смогли заглянуть даже в спальню, где увидели чудесную вышивку на пяльцах, за которой, видимо, хозяйка дома проводила время вечером, и позавидовали высоте перины на кровати.
Конечно, все, что мы увидели, это только фрагменты интерьеров, но и они позволили составить впечатление о быте горожан в провинции конца XIX – начала ХХ века. Было такое ощущение, что мы находимся в квартире, которую только что покинули хозяева (может быть, отправились в гости или на прогулку) и что они скоро должны вернуться.
Особое впечатление у меня оставил кукольный домик. Маленькие фигурки и гармоничный интерьер этой детской игрушки, казалось, повторяли интерьер городской квартиры того времени.
Также интересно было разглядывать предметы быта и повседневные вещи, которыми пользовались горожане. Это и разнообразные по формам и размерам стеклянные бутылки, сервизы и вазы, и большое количество открыток и фотоальбомов, грампластинки и денежные знаки, и многое, многое другое.
Мы посмотрели великолепный немой фильм начала ХХ века «Евгений Онеги». Этот фильм оказался любимым фильмом кенаря Василия, и он подпевал в такт музыке своим звонким голоском. Провожал нас Василий, когда мы покидали выставочный зал, также своим веселым пением. Впечатления от посещения выставки остались только положительные. Ведь не каждый же день тебе предоставляется возможность заглянуть в квартиру горожан, живших в Петрозаводске на рубеже веков.

Если вы или ваши друзья и знакомые решили приехать Карелию и, после посещения всех основных достопримечательностей у вас осталось свободное время, загляните в выставочные залы музея-заповедника «Кижи». Посетив одну из выставок музея в Петрозаводске, вы узнаете для себя много нового и интересного.

 

Наталья Кузнецова


фотогалерея

Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Впечатления: В доме старом, в доме чудном…