отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Осина
Осина

Едва ли найдется дерево, отношение к которому было бы столь негативным. Она не годилась ни на строительство, ни на дрова. В самую тихую погоду листья на ней трепетали. Это привлекало внимание человека. Сложилось немало легенд и рассказов об осине. Легенды были связаны прежде всего с эпизодами христианской истории. Народная фантазия сделала осину местом постоянного обитания черта. «Осину черт колышет», — так объяснялось дрожание листьев. Осиной широко пользовались в магических целях ведьмы и колдуны. «Грешное» дерево запрещалось вносить в дом и даже сажать вблизи человеческого жилья. Также люди остерегались прятаться под осиной в грозу. По народным поверьям в грозу Господь св. Илья преследовали чертей, поэтому непременно поражали ее ударами грома. Но зло, да и вообще нечистое начало якобы заключенное в осине, с успехом обращалось против самого себя, и осина являлась наиболее действенным средством в борьбе с нечистью. Чаще всего ее использовали как обычный оберег.

Агапкина Т. О. О «чертовом» дереве — осине. \\ Россия. 1995, № 9.

Михайлов Л. Е. Осина.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Праздники в Карелии: Масленица, Международный женский день и не только...

Новый год позади, до лета еще далеко, а отдохнуть хочется? Хочется куда-нибудь съездить, но ведь отпуск будет только летом, а выходные такие короткие, что же за эти два дня можно успеть? Как часто вы или ваши друзья и знакомые произносили вслух эти фразы. Действительно, десять новогодних выходных уже прошли, и трудовые будни, как и зима, в самом разгаре. Но желание отдохнуть, посетить интересные места осталось. Если это так, тогда добро пожаловать в Карелию!

Да, лето наступить только через несколько месяцев, но ведь это ни повод лишать себя отдыха. Тем более, впереди еще много праздничных дат, на которые и стоит посетить нашу замечательную республику. И тогда отдых в Карелии запомниться вам надолго.
Если вы хотите провести свой отдых в Карелии, то такие праздники, как всеми любимый народный праздник Масленица (масленичная неделя в 2012 году с 20 февраля по 26 февраля), День защитников отечества (23-е февраля), Международный женский день (8-е марта) и фестиваль ледовых скульптур "Гиперборея" прекрасно подойдут для этого.
Международный зимний фестиваль "Гиперборея" проводится в столице Карелии городе Петрозаводске уже на протяжениинескольких лет. Рабочей площадкой фестиваля неизменно остается Петрозаводская городская набережная, где участники конкурса ледовых и снежных скульптур создают свои шедевры. И даже погода, которая иногда подводит с морозом и снегом, не может помешать настоящим умельцам. Посетить "Гиперборею" и полюбоваться великолепными ледовыми скульптурами может каждый.
Масленица – это народное название Сырной седмицы – недели, которая идет последней перед Великим постом. Празднуется Масленица за семь недель до Пасхи – одного из любимых христианских праздников. Но при этом празднование Масленицы сохранило в себе значительную часть дохристианских (языческих) традиций. Ведь в те времена этот праздник был связан в первую очередь с плодородием и сменой времен года – проводами зимы и встречей весны.
После того, как Русь была крещена, этот праздник (как и еще несколько дохристианских памятных дат) остался в народе и в XVI веке получил наименование «Масленица».
Продолжается празднование Масленицы семь дней, и при этом каждый день несет в себе определенный смысл и имеет свое название. Так, первый день масленичной недели – понедельник – именуют также «Встреча». К нему обычно в деревнях ставили общие качели, горки, балаганы и столы со сладкими угощениями. Также в этот день делали соломенную куклу-Масленицу и наряжали её.
Второй день масленичной недели получил название «Заигрыш» и считался днём молодожёнов. Молодые семьи приглашались кататься с горок. Также в этот день принято было угощать блинами родных и знакомых. А незамужние девушки и холостые парни в этот вторник высматривали себе вторую половинку.
Среда масленичной недели именовалась «Лакомкой», так как именно в этот день тёща должна была пригласить на блины зятя. С горок катались неженатые парни и незамужние девушки. Четверг-«Разгуляй» или «широкий четверток», как его еще называли в народе, был любимым днем, так как именно в четверг устраивались кулачные бои и взятие снежных крепостей. А чучело Масленицы в четверг поднимали на гору.
Пятница в народе именовалась «Тёщиными вечёрками», ведь теперь наступала очередь тёщи идти в гости на блины по приглашению зятя. «Проводы» или суббота ознаменовывалась проводами Масленицы. Чучело несли через всю деревню, а затем торжественно сжигали в большом костре, вокруг которого пели и вели хороводы.
В воскресенье же христианский народ вспоминал, что с понедельника начнется Великий Пост и что веселью придёт конец. И, чтобы очиститься от всего греховного, люди просили прощения друг у друга. Также в воскресенье, которое получило название «Прощеное», ходили на кладбище и оставляли на могилах родственников блины.
Посетив Карелию и выбрав тур на Масленицу, программу на выходные или тур на масленичную неделю, вы сможете познакомиться с традициями и обрядами отмечания этого праздника у народов Карелии.
День защитников Отечества, который, как мы знаем, отмечается в России 23-го февраля, изначально был установлен в 1922 году в СССР как День Красной армии и Флота. Затем праздник переименовывался еще несколько раз, и сегодня он приравнивается (и многие так его и воспринимают) ко дню всех мужчин.
Сегоднятуры в Карелию на День защитников отечества представлены в нескольких вариантах и могут удовлетворить самых требовательных туристов. Вы сможете и покататься на снегоходах или собачьих упряжках, или провести свои выходные в уютном загородном комплексе перед камином. Также в распоряжении туристов оказывается весь спектр зимних развлечений: лыжи, коньки, ватрушки, ледянки… И не нужно думать, что это развлечения только для детей.
Международный женский день, который вот уже больше века отмечают во всем мире, в России впервые праздновался в 1913 году. А с 1966 года Международный женский день в СССР стал всесоюзным праздником и нерабочим днем. И если вы хотите разнообразить этот день для своих близких и любимых женщин, то можете не только подарить им цветы или другие приятные подарки, но и поехать месте на отдых в Карелию на 8-е марта. Ведь нет ничего лучше заснеженного зимнего леса, камина, в котором пылает огонь и хорошей компании. Что может быть романтичнее?!
Чем привлекательна Карелия в так называемое «межсезонье» для туристов? Плюсов можно назвать несколько:
- во-первых, близкое местоположение относительно двух крупнейших городов нашей страны – Москвы и Санкт-Петербурга. Все те, кто желает провести свои выходные в Карелии, могут сесть на вечерние поезда (в Москве это поезд № 018А, отправляющийся в 19:55, а в Санкт-Петербурге с 2012 года это два поезда - № 658А, который отправляется в 22:02, и № 006Я, отправляющийся в 17:58) и уже на следующий день в 9:40 и в 6:50 (или даже уже в день отправления в 23:40) оказаться в Петрозаводске,
- во-вторых, в так называемый «не сезон» туристов на основных достопримечательностях, как правило, не так много, как в сезон (то есть летом). Это касается даже праздничных дней. Так, если в летний сезон вы сможете только, так сказать, пройтись по верхам, то в межсезонье можно обстоятельно познакомиться с памятными местами,
- в-третьих, цены на туры и проживание в коттеджах и комплексах в межсезонье, как правило, в полтора раза ниже, чем летом, когда идет активный туристический сезон. Конечно вы должны быть готовы к тому, что погода может оказаться не самой лучшей (большой мороз, снег и ветер, дождь), но при этом идет значительная экономия на цене тура, а достопримечательности, места размещения и перевозчики те же, что и летом.

Наталья Кузнецова



Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Праздники в Карелии: Масленица, Международный женский день и не только...