отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кикимора
Кикимора

Этот женский мифологический персонаж обитал в жилице человека, приносил вред, ущерб, мелкие неприятности хозяину и другим людям. Под этим словом подразумевались и другие мифологические персонажи: жена домового, лешего, русалка, полудница, оборотень... Кикимору представляют в виде безобразной скрюченной старушки, смешной, уродливой, одетой в лохмотья. В одних случаях происхождение кикиморы связано с «нечистой» смертью (это может быть ребенок, проклятый родителями), другие считают, что кикимора появляется в домах, построенных на «плохом месте», (там, где зарыт покойник). В некоторых случаях ее появление связывают с «порчей». Присутствие кикиморы в жилище человека расценивалось как признак того, что в семье не благополучно. Основным признаком кикиморы является ее связь с прядением, шитьем. Чаще всего она рвет и путает шерсть. Защитой от кикиморы является молитва, упоминание Божьего имени.

Левкиевская Е. Е. Кикимора, шишимора.\\ Славяноведение. 1998., № 6.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Прогулка по петрозаводским улицам или о чем расскажут памятные доски

Прогулка по петрозаводским улицам или о чем расскажут памятные доски:

На проспекте Карла Маркса, 24 расположена доска, посвященная первому губернатору Олонецкой губернии и русскому поэту -  Державину Гавриле Романовичу. Губернатором Олонецкой губернии он был с 1784 по 1785 годы.
При непосредственном участии Державина Г.Р.были проведены работы по установлению границ между Россией и Швецией, по составлению планов уездных городов и карты Олонецкого наместничества. Направленные губернатором чиновники собрали интересный материал о северных карельских деревнях того времени, некоторые из которых - Войницы, Реболы, Кимасозеро, Юшкозеро и другие - сохранились до сих пор.
 
Летом 1785 г. Г.Р.Державин сам отправился для обозрения Олонецкого края. Губернатор проехал в лодке и на лошадях около двух тысяч километров. Во время этого сложного и опасного путешествия велся дневник - поденная записка  (оригинал хранится в С.-Петербурге). В этой записке содержатся ценные сведения для изучения жизни и быта Карелии в XVIII в.: первое описание водопада Кивач, губернского и уездных городов, губернатор обращает внимание на самобытность карельской культуры и языка, составляется первое описание "пятиструнных гуслей" - карельского кантеле, рассказывается о северном старообрядчестве. Державин Г.Р. провел также большую работу по организации здравоохранения, народного образования и благотворительности в Олонецкой губернии (открытие первой казенной больницы в городе Петрозаводске, проведена подготовительная работа для открытия в 1786 г. народного училища в Петрозаводске).

Время, проведенное в Карелии, нашло свое отражение и в поэтическом творчестве  Г.Р. Державина: знаменитая ода "Водопад".

Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.
 
Шумит, и средь густого бора
Теряется в глуши потом;
Луч чрез поток сверкает скоро;
Под зыбким сводом древ, как сном
Покрыты, волны тихо льются,
Рекою млечною влекутся.

 На проспекте Карла Маркса, 8, на здании Музея Изобразительных искусств РК находится памятная доска в честь Василия Дмитриевича Поленова. Знаменитый русский художник учился в этом здании, когда еще никто и не подозревал, что за музей обоснуется в нем позднее. Когда –то здание на Соборной площади (ныне площадь Кирова) было мужской гимназией. Отец будущего художника – Д.В. Поленов состоял членом комиссии, созданной для осуществления крестьянской реформы 1861 года. С этой миссией он и был послан из Петербурга в Петрозаводск, а его дети – Василий, Константин и Алексей посещали местную гимназию. После окончания гимназии Василий Поленов уехал учиться в Санкт-Петербург, но память о Карелии осталась с ним навсегда. В деревне Бехово на Оке на его могиле установлен старинный двускатный Олонецкий крест.

В 2002 году на улице Куйбышева 14 была установлена памятная доска Авдышеву Алексею Ивановичу. Это знаменитый карельский график, пейзажист и поэт. Родился он 19 сентября 1928 года в Ленинграде, пережил эвакуацию из блокадного Ленинграда и ВОВ. Окончил Ленинградское художественно-педагогическое училище(1948-1952).  С пяти лет  ежегодно проводил лето в карельской деревне Ямки, неподалеку от Кижей и с  1962 года жил и работал в Карелии. Свои произведения он создавал в основном в технике черно-белой или цветной гравюры. Темой для его работ и вдохновением стала карельская природа.  
 
Основные произведения: «Северный мотив», «Бессонное окно» (1957), «Часовня в Подъельниках» (1959), «Заонежье. Кижи» (1960), серия «Моя Карелия» (1968 -1969), «За 70-й параллелью», «Остров Валаам» (1970), «Пейзаж с водопадом», «В лесном краю», «Рыбацкое становище», «Берег за-онежской деревни» (1974-1977),  акварели «Пасмурные Кижи», «Туманный рассвет» (1978), серия линогравюр - «На Онежских ветрах» (1979), «Карельский мотив» (1981), «Северный мотив» (1982),  «Осенняя путина», «Заонежское раздолье», «Мои Кижи», «Рыбацкая сторона» (1983), акварели «Северная бухта», «Осенний берег» (1984); альбомы - «Кижский альбом»  (Петрозаводск, «Карелия», 1966), «Валаам» (Петрозаводск, «Карелия», 1971), «Карелия. Гравюры Алексея Авдышева» (М., «Советский художник», 1986). Стихи Алексея Авдышева также посвящены Карелии и ее природе:
 
Здесь воздух рыбой и смолой пропах.
Здесь и простор синее и суровей.
Весной на заонежских островах
Находят чайки след своих гнездовий.
Здесь молчаливы глыбы-валуны,
Погружены от века в созерцанье.
Как в древности громаден диск луны.
И колдовски на небе звёзд мерцанье.
Здесь волн онежских полнозвучен хор.
Коль хочешь сказку повстречать вовчью
Взгляни на Кижский древний наш собор
Прозрачною июньской белой ночью!...

 

 
 
 
 
 
 
По адресу Куйбышева, 14 жил не только Алексей Авдышев, но и писатель - Александр Михайлович Линевский. В Карелии он знаменит в первую очередь, как автор «Листов каменной книги», где в художественной форме воспроизведен быт и обычаи племени, создавшего наскальные рисунки (петроглифы) Белого моря и Онежского озера. Книга выдержала 16 переизданий, переведена на финский, английский, литовский, латышский языки. Александр Линевский был не только писателем, но и ученым, который еще студентом в одной из экспедиций в Карелию в 1926 году вблизи города Беломорска обнаружил скалу «Бесовы следки» с 300 изображениями, высеченными на скале примерно 4—5 тысяч лет назад.
 
Еще одно его произведение – тетралогия о жизни Беломорья в дореволюционное время и в первые годы советской власти - «Поморье», «Лёд тронулся», «Бушует Беломорье», «Испытания», издано тиражом 700 тысяч экземпляров.
Александр Миайлович является лауреатом Государственной премии Карелии, почётным гражданином города Петрозаводска.
 
На проспекте Ленина, 7, висит памятная доска в честь поэта Роберта Рождественского. Его семья - мать и отчим в 1948 году переезжают жить в Петрозаводск по делам службы отчима. В 1950 году, после неудачной попытки поступить в Литинститут им горького в Москве, Роберт поступает Петрозаводский государственный университет. Проучился он здесь год и в 1951 году его ждет удача и поступление в Москву. Будучи столичным студентом Роберт Рождественский приезжает в Карелию со своим другом – Маратом Тарасовым и едет в Пудожский район, где на него неизгладимое впечатление производит устное народное творчество. Позже поездки по Карелии для поэта станут частыми и любимыми, а творчество сказителей – эталоном. Роберт Рождественский немало усилий приложит для того, чтобы найти могилу Ирины Федосовой – «народной поэтессы».    
 
Роберт Рождественский сначала был членом карельского Союза писателей  и в Карелии у него были изданы книги: "Флаги весны" (1955), поэмы "Моя любовь" (1956), "Двести десять шагов" (1982), сборник "Выбор" (1982).
Роберт Рождественский неоднократно устраивал авторские вечера в разных уголках Карелии - Кондопоге, Сортавале, Лахденпохье, Кеми. – на которых собирал большие аудитории.
 
На улице Чкалова. 49а,  установлена памятная доска в честь изобретателя – Альтшуллера Генриха Сауловича. Автора концепции ТРИЗ—ТРТС (теории решения изобретательских задач — теории развития технических систем),  ТРТЛ (теории развития творческой личности), писателя-фантаста. Основные свои произведения, научные открытия Генрих Саулович, хоть и сделал, живя в других частях России, но с 1990 по 1998 годы он жил в Петрозаводске, где в 2003 году состоялось открытие мемориальной доски в его честь.
К Дню рождения Генриха Сауловича Альтшуллера приурочен Международный день ТРИЗ – 15 октября. Среди его работ – основные монографии, на которые сейчас опирается ТРИЗ, более трех десятков научно-фантастических произведений (псевдоним – Генрих Альтов), такие разработки, как – принципы изобретательства, «Регистр современных научно-фантастических идей», Теория Развития Творческой Личности.


Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Прогулка по петрозаводским улицам или о чем расскажут памятные доски