отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Щука
Щука

Крупная хищная рыба, обитающая в водоемах Карелии и являющаяся вожделенным объектом добычи для многих рыбаков. Средняя щука достигает длины примерно 60 см и весит 1,5—2 кг, но встречаются и более крупные экземпляры: так в Онежском озере вылавливали рыбин весом более 17 кг, а в Ильмень-озере попадались гиганты около 35 кг. Окрас щуки темно-зеленый с крапинками, тело вытянутое, стреловидное, со сплющенным рылом и удлиненными челюстями. Во рту имеется множество острых зубов, расположенных в несколько рядов, и неопытные рыбаки легко могут пораниться, снимая рыбу с крючка.

Все щуки известны как прожорливые хищники: они питаются преимущественно рыбами — плотвой, ершом, окунями. Не брезгуют щуки и каннибализмом — до 20% их рациона составляют более мелкие особи собственного вида.

Во время рыбалки используются различные виды ловли щуки, из которых наиболее распространена ловля на спиннинг. Применяется и ловля на живца с удилищем, ловля на лягушку, ловля донкой, дорожкой, для подледного лова используется снасть под названием «дурилка». Выбор способа ловли во многом зависит от типа водоему, времени суток и погоды. Чтобы не пораниться об острые зубы пойманной хищницы, для извлечения блесны из пасти щуки применяется снасть под названием зевник.

Щука — очень популярный фольклорный персонаж, с ней связано множество сказок, пословиц, поговорок: «На то и щука, чтобы карась не дремал», «По щучьему веленью». Образ щуки наделяется не только чертами хищника, но и магической силой. В карело-финском эпосе «Калевала» Вяйнемяйнен делает первое кантеле именно из щучьей челюсти.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Лыжи и лыжные туры

В обилии различных видов зимних туров в Карелии выделяются лыжные туры. Ведь именно лыжи – это изобретение северных народов. И на Кольском полуострове, и в Карелии уже несколько тысяч лет назад люди их использовали для того, чтобы быстро и комфортно передвигаться по глубокому снегу. Ещё в 60-е годы XVIII века в Норвегии прошли первые соревнования по лыжным гонкам. Сам же лыжный спорт зародился только на рубеже XIX – XX веков, но еще раньше лыжи начали использовать для экспедиций в северные районы России исследователи и путешественники.  А уже в ХХ веке лыжи прочно вошли в спортивный туризм.

Поверьте, катание на лыжах доставит удовольствие любому человеку, независимо от того, хотите ли вы просто не спеша покататься по заснеженному лесу или лихо погонять по отполированной лыжне и по крутым склонам.
Лыжи условно можно разделить на три вида: горно-туристские, беговые и лесные. При этом универсальных лыж нет, то есть лыжи различных видов не могут быть взаимозаменяемыми. Так обычные беговые лыжи подходят для однодневных прогулок по готовой лыжне, а вот по лесу на них передвигаться будет уже достаточно сложно.
Типовая классификация лыж:
1. Лыжи беговые прогулочного типа: подходят исключительно для подготовленной лыжни (как правило используются в спорте). Из плюсов таких лыж можно отметить их высокую прочность и скорость, малый вес. Но при этом у них очень узкая область применения и высокая цена.
2. Лыжи беговые прогулочного уровня: подходят как для подготовленной лыжни, так и для участков легкой целины. Такие лыжи имеют малый вес и по цене являются доступными для большинства любителей зимних забав. Поэтому данный тип лыж самый распространенный. Но есть у них и минусы. Это низкая прочность и быстрое изнашивание.
3. Лыжи беговые класса «backcountry»: могут с успехом применяться и по легкой снежной целине, и в тундровых районах. Можно выделить следующие плюсы: небольшой вес, большой диапазон возможностей для применения. Минусы: редко можно найти в продаже, универсальность, но при этом еще недостаточная приспособленность для сложного рельефа.
4. Лыжи охотничьи: используются в лесу при условии малой сложности похода. Такие лыжи достаточно широкие и при этом тяжелые и непрочные.
5. Лыжи горные без специальных креплений: с успехом выдерживают лыжные походы любой сложности. Такой вид лыж отличается высокой прочностью, но при этом большим весом.
Для продолжительного лыжного похода с рюкзаком (чаще всего сочень немаленьким весом) лыжи подбирают по следующему алгоритму:  складывают вместе вес лыжника и вес его рюкзака и в зависимости от результата выбирают длину лыж. Можно привести следующую примерную таблицу:
совокупный вес лыжника с рюкзаком до 80 кг. – длина лыж 160-170 см;
совокупный вес лыжника с рюкзаком до 100 кг. – длина лыж 180 см;
совокупный вес лыжника с рюкзаком до 120 кг. – длина лыж 190 см;
совокупный вес лыжника с рюкзаком свыше 120 кг. – длина лыж 200 см и больше.
Теперь вы знаете о лыжах и лыжных походах если не все, то уже достаточно много, и можете смело покорять снежные просторы Карелии. А о том, какие особенности имеют лыжные маршруты в Карелии, можно подробнее узнать здесь.

Наталья Кузнецова



Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Лыжи и лыжные туры