отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Лось Хийси

Или лось от Хийси (черта) — лось, которого Лемминкайнен должен был добыть, выполняя трудные задания при сватовстве к деве Похъелы. Лемминкяйнен просит хозяйку Похьелы выдать за него свою дочь. Та дает ему первое трудное задание: загнать и изловить лося Хийси. Горделиво бахвалясь, Лемминкяйнен отправляется на лыжах загонять лося, но вскоре, к своему огорчению, понимает, что лося Хийси одним хвастовством не добудешь.Так можно трактовать этого персонажа по эпосу «Калевала». В народной же традиции этот международный сюжет о погоне за лосем не связан с выполнением трудных заданий при сватовстве. Завязка действия обычно состоит в том, что человек, делающий лыжи (именуемый чаще всего Кавппи) хвастается, что на его лыжах можно догнать самого быстрого зверя. Услышав это, хийси (черти) быстренько делают лося, чтобы лыжный мастер доказал, на что годятся его изделия и что будет, когда он нагонит «лося», который на самом деле лишь гнилушка.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Впечатления: Никита Рязанский строил город и ему не хватило гвоздя...

Странно иногда пересекаются наши пути. Темноволосая девушка глубоко и прекрасно поёт эту песню. Как же так получается: вдруг приходит что-то в твою жизнь?

Отец моего мужа в свое время работал и жил в музее-заповеднике Кижи. Работал фотографом. Через много лет после этого на его фотографиях с острова я встречусь с мужчиной, в которого невозможно не влюбиться. Я всматривалась в эту картинку и казалась она живой. Она жила на стопках моих бумаг, терялась между словарями, находилась на книжных полках и в сумке между конспектами. Посмотрите и сами поймете - почему. Настоящий кузнец, длинные волосы перехваченные тесемкой, сильные плечи. Всё вокруг темное и только он да маленькая девочка рядом – сестра мужа – светлы. Муж сказал тогда – это кузнец, его звали Миша, у него была кузнеца на Кижах. Потом переехал куда-то в Спасскую, жил там, построил кузнецу, ее подожгли и он после этого покончил с собой. Вот так просто. Потом фотография вернулась в ящик и забылась…

Странно иногда пересекаются наши пути. Парень с Камчатки протягивает мне книгу со странным названием – «Неопознанная педагогика», Цирюльников А.М. И вдруг снова появляется он. Слова про крылатых кузнецов в книге сразу же рождают этот образ - светлая фигура на темном фоне. А потом небольшая глава про этого человека – Михаила Караваева. «Одна из этих горок звалась Мишиной…Одни в деревне зовут его Маугли, другие – Левшой, третьи – Карлсоном. Караваев худющий, с длинными патлами, весь черный от копоти, маугли и есть. У горки на краю села – кузня, там Миша чудодействует. Оттого - Левша. А третье прозвище за вращающийся пропеллер за плечами, обычное Мишино средство передвижения. Выглядит это так: встает на лыжи, надевает рюкзак с мотором от бензопилы «Урал», к которому прикручен винт, - понесся со скоростью 50 верст в час! Зрелище, особенно издалека, не для слабонервных: винта не видно, руки скрещены на плечах, как у индийского философа, - и летит по озеру. Бабки только крестятся: «Свят-Свят».<…> Восемь лет Миша был, как говорит, в ссылке на острове Кижи, плавал по Енисею… Образование в процессе скитаний приобрел разностороннее. Художник-реставратор «с допуском самостоятельной работе с историческим материалом». Врач-педиатр, хирург, хоть и недоучившийся, он и сейчас, если понадобится, может удалить аппендикс или зуб вырвать в кузнице местным способом. Подрабатывал акварелями («Это я бросил, для меня плоский мир перестал быть интересен».) Самое последнее занятие – кузнец < …>Еще - тренер по горным лыжам и мотоспорту, саксофонист< …>Сейчас самолет строит и скоро полетит. А как же кузница? А это, объясняет, просто мастерская, где можно гвоздь сделать, чтобы подняться на своем самолете. Деревня его приняла благодаря детям. У Миши одиннадцать учеников, которые в его кузнице днюют и ночуют.»

Длинная цитата. Специально выбирала только факты. Чем всё это закончилось, вы уже знаете. Хотя, может, и не закончилось. Ведь не зря же он снова появился.

Девять тысяч церквей

Ждут Его, потому что

Он должен спасти;

Девять тысяч церквей

Ищут Его, и не могут Его найти;

А ночью опять был дождь,

И пожар догорел, нам остался лишь дым;

Но город спасется, Пока трое из нас

Продолжают говорить с Ним:

Может, я просто должна была это сказать…

Использовала материалы: Фото – Геннадий Волков Песня – Никита Рязанский, Борис Гребенщиков Цирульников А.М., «Неопознанная педагогика», М., 2004, с. 8-9

Мария Волкова

 



Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Впечатления: Никита Рязанский строил город и ему не хватило гвоздя...