отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Калитки
Калитки

традиционная карельская и вепсская выпечка, которая уже стала символом Карелии наравне с рыбником и ухой. Это не сдобное, а пресное блюдо. Делаются калитки из «темной», ржаной муки.

Карельские женщины говорили: «Kalittoa — kyzyy kaheksoa» — букв. : «Калитка просит восьмерки». Чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов (мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка — картофель, крупа, толокно). Калитки пекли и пекут различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные.

Калитки пекли по воскресеньям, а также в праздничные дни. Ели их с ухой, супом, молоком. Калитки и в наше время очень популярны в крае. Их готовят и подают во многих кафе и ресторанах, а также продают на улицах.

По материалам: Карельская и финская кухня. – Петрозаводск: Карелия, 2001. – 336с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Впечатления: Петрозаводск

Однажды, теплым весенним днем мне пришла в голову необычная мысль: «А не поехать ли мне в отпуск в Карелию?». Необычная — потому что до сей поездки каждый свой отпуск я проводила в известных мне с детства «опробованных» местах рядом с домом, никогда не путешествовала. И вот, спустя пару месяцев (за которые я успела найти турфирму и заказать тур), поезд № 18 Москва-Петрозаводск уже мчит меня в столицу Карелии — пока ещё такую незнакомую и загадочную для меня.

Петрозаводск встретил меня прохладно (в плане температуры), несмотря на то, что дело было в июле. Вообще, посещая Карелию в последующем, я раз за разом убеждалась, что курточку прихватить с собой никогда не будет лишним, даже если на улице июль-август, ибо север он и летом север (хотя, порой выдавались и теплые, и даже жаркие денечки — но это скорее исключение, чем правило). А потом, я сама не заметила когда и как, произошло то, что называется, наверное, «любовь с первого взгляда» —  да, я могу сейчас с уверенностью сказать — я влюбилась в этот город! В его улицы и площади (вроде бы такие же, как и в большинстве российских городов, но при этом более чистые, более нарядные, порою торжественные... И даже старые двухэтажные дома, которые есть в спальных районах почти всех городов, не навевают тоску и безнадегу, а, напротив, подчеркивают колорит — они стоят, аккуратные и опрятные, не покосившись, не вызывая жалость обшарпанными стенами (как это часто бывает), а наоборот — символизируя силу духа, которая помогает выстоять и выжить в тяжелых условиях севера). Перечислять достоинства Петрозаводска можно очень долго — достаточно сказать, что я — городской житель, привыкший к транспорту, всегда предпочитаю ходить по этому городу исключительно пешком, там есть, на что полюбоваться — драмтеатр (с виду больше напоминающий оперный своим величием и монументальностью), очаровательный парк в устье реки Лососинки, и, конечно же, набережная...

Набережная Онежского озера, гулять по которой можно бесконечно, рассматривая замысловатые скульптурные сооружения (подарки многочисленных городов-побратимов Петрозаводска) и фантазируя на тему авторского замысла. Или просто посидеть в одном из летних кафе, полюбоваться Онегой, прибывающими и уходящими судами (там можно увидеть, как огромные помпезные круизные теплоходы, так и старинные каравеллы на парусах, на которых петрозаводчане частенько празднуют свадьбы) и послушать живую музыку (порой очень даже профессионально исполняемую). Главное — не забыть накинуть на себя ветровку, иначе северный ветер может помешать наслаждаться красотами. В дополнение хочется отметить ресторан национальной кухни «Карельская горница» — это место обязательно надо посетить всем гостям Петрозаводска. Там действительно есть многое из финской и карельской кухни, чтобы порадовать гурмана — от калиток (открытых пирожков с пшеном или картофелем) до лохикейто (суп-пюре из форели со сливками), от всевозможной рыбы (сиг, форель, ряпушка и т. д.) до лосятины, оленины и даже медвежатины. Все блюда готовятся из качественных продуктов — очень вкусно и красиво. Персонал радует исключительной доброжелательностью и приветливостью, а интерьер карельской избы (все залы оформлены по-разному, и в каждом есть своя изюминка) окончательно погружает в атмосферу северной старины. При всем этом цены в «Горнице» приятно удивили своей адекватностью.

Ну и, пожалуй, главное достоинство Петрозаводска заключается в том, что из него можно попасть в такие удивительные уголки Карелии как остров Кижи, водопад Кивач, Рускеальский мраморный карьер, остров Валаам и многие другие. А любители активного отдыха отправляются из столицы Карелии в бесчисленные походы (как пешком, так и на велосипедах и байдарках, зимой — на лыжах и снегоходах), но это уже другая история...

P.S. По дороге домой я купила на станции «Свирь» у местных жителей пару копченых рыбок (сига и терпуга), мои домашние оценили этот сувенир больше всего — в Москве такую свежую и вкусную рыбу не найти!

Овсянникова Татьяна (г. Москва)



Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Впечатления: Петрозаводск