
Директор центра «Деревня Александровка» ответил на вопросы проекта «Отдых в Карелии» о зимнем туризме в Карелии.
Александр Королев — директор преуспевающего туристического центра «Деревня Александровка». Этот центр находится в 50 км. от Петрозаводска, и кроме проживания в уютных домиках на берегу Пертозера, предлагает множество различных туров по Карелии. Среди них есть как привычные для туристской Карелии предложения (экскурсии на Кижи и Валаам, рафтинг), так новинки (сафари в оленьих упряжках, лыжные прогулки по острову Кижи, конные прогулки). В последние два года «Деревня Александровка» активно работает над разработкой зимних туров. К сожалению, прошлая зима подвела:
— Недавно в интервью нашему изданию заместитель министра экономического развития Карелии сетовал на то, что зимний туризм в Карелии развит меньше, чем летний, и что туристический сезон длится в республике только шесть теплых месяцев. Как бы Вы оценили ситуацию с зимним туризмом в Карелии?
— На мой взгляд, туристический сезон в Карелии длится даже не шесть месяцев, а два с половиной. С 15 июня по 25 августа. В том понимании, как это выглядит, например, в Турции. То есть учитывается поточный турист. Все остальное — это индивидуальные группы. Июнь, май и сентябрь — время, когда немножко востребован корпоративный отдых. В октябре-ноябре и в апреле все затихает. В декабре, если нет снега, тоже все мертвое — как в прошлом году. В январе очень хорошо работают первые 10 дней нового года. Потом — по погоде. Самый хороший зимний месяц — это март. В марте уже не такой мороз и замерзшие озера для зимнего вида отдыха — рыбалка, снегоходы... Возвращаясь ко второй части вашего вопроса: у наших властей нет осознанной политики в сфере зимнего туризма.
— А какой должна быть эта политика?
— Я не тот человек, который пишет программы для республики, я занимаюсь своим предприятием. В чем выражается отсутствие политики? Например, Законодательное собрание Карелии приняло закон, согласно которому разрешены вырубки лесов вблизи от национального парка Паанаярви. Это очень небольшое расстояние. Все местные жители только и делают, что об этом говорят. Дальше: если Катанандов прилетает на вертолете в Пяозерский район поохотиться, то я, например, ехал по дороге в течение
Если в Финляндии приняли 30 лет назад осознанную политику по развитию зимнего туризма, то что они сделали? Они построили бассейны, горнолыжные центры. В Финляндии 14000 баз отдыха. Надеюсь, у нас в Карелии будет то же самое.
— То есть у Карелии все-таки есть шанс?
— Давайте посмотрим на карту: вот идет Норвегия, Швеция, Финляндия, Карелия. Фактически Карелия — это четвертая северная республика, только более континентальная. С таким же природным ландшафтом, как в Финляндии. У них зимой — русский бум, а у нас в Карелии — пустота, «межсезонье». А летом все наоборот: у них туристов мало, а у нас превышение спроса над предложением в несколько раз. Какая государственная политика, такой и туризм. Если финны взялись за своего Санта Клауса 30 лет назад, так они теперь даже на летних выставках представляют зимний отдых. А наши туристы воспитаны на песне «Долго будет Карелия сниться» и фильме «...А зори здесь тихие». И попробуйте назвать хотя бы один зимний фильм про Карелию. Наверное, не вспомните.
— Может ли Карелия в части зимнего отдыха соревноваться, например, с «родиной Деда Мороза» Великим Устюгом?
— Может. Наш новый тур называется «В гости к Карельскому Деду Морозу». В прошлом году мы начали его предлагать, в этом году я надеюсь на поток. Основные потоки туристов идут через Москву. Основной потребитель — московский регион. Иногородние тоже едут через Москву. До Петрозаводска — ночь на поезде. То есть — на удивление — популярны даже двухдневные туры. Чтобы добраться до Великого Устюга, надо в Москве сесть раньше, ехать весь вечер, ночь и до обеда следующего дня — то есть почти сутки. Когда Лужков туда приехал несколько лет назад, он увидел красоту вологодской области и сказал: вот, где должен сидеть Дед Мороз. Я думаю, если бы он приехал в Карелию, то Дед Мороз жил бы здесь. В Вологде не хватает средств размещения. Чтобы увидеть Деда Мороза, туристы ночуют в вагонах. В Рованиеми, например, огромное количество средств размещения. Мы теоретически можем принимать около 1000 человек в день. С комфортным размещением вокруг туристического центра «Деревня Александровка». Проект «В гости к карельскому Деду Морозу» до банального простой, но популярный — даже по продажам на сегодняшний день. Ниже цена. У нас вместе с железнодорожными билетами 2 дня стоят 6000 рублей. В Великом Устюге — 9000 рублей.
— Как долго создается новый маршрут?
— Долго. Сначала собирается информация. На следующий год тестируется на отдельных туристах. На следующий год маршрут запускается на поток. Устраняются ошибки. Только на четвертый год появляются
— Насколько вообще востребованы ваши зимние туры?
— По этой зиме дать оценку еще пока нельзя. Больше всего заказывают зимние экскурсионные туры на острова Кижи, Валаам. У иностранцев популярно сафари на оленях.
— А неактивный зимний отдых. Просто проживание в домиках востребовано?
— Это мало кого интересует. Только на выходных. В Подмосковье есть полно своих домиков, чтобы приезжать туда просто отдыхать.
— Откуда, кроме как из Москвы, в Карелию чаще приезжают туристы?
— Из Петербурга. В остальном... Можно выборкой заниматься, но все это небольшой процент.
— Как, по Вашему мнению, в условиях Карелии можно добиться успеха в сфере зимнего туризма? В чем Ваша формула успеха?
— Новые программы, нестандартные решения. Стандартными путями зимой не добиться результата.
Наталья Зайцева,
специально для проекта «Отдых в Карелии»