«То, что вы там будете жить — это очень необычно!» За стаканом чая в буфете петрозаводского вокзала Сергей, молодой и энергичный директор туристического агентства «Деревня Александровка» сам немного взволнован. В Интернете его агентство пообещало «сафари на Кижи»: посещение одного из чудес русской архитектуры на оленьих упряжках. Другими словами сказочное путешествие. К северу от Санкт-Петербурга, посреди Онежского озера остров Кижи — это то место где фантазия природы и творчество человека, кажется, сплелись воедино. На этом маленьком клочке земли в 1714 году была возведена самая очаровательная из существующих ныне деревянных церквей России: она увенчана гроздью
Как и все необычное, экспедиция на Кижи начинается с небольшого испытания: четыре часа в машине на заснеженной дороге, чтобы добраться до места на побережье, откуда проще начать поездку на оленях. Карельский лес тянется и тянется, сосны и ели, ели и сосны окаменевшие от мороза, и так до самого прибытия в небольшую деревню Сибово, которая представляет собой дюжину заброшенных деревянных домов на берегу Онежского озера. «Олени! Я первый раз вижу оленей! Раньше я их видела только на фотографиях!» С такими словами из единственной еще жилой избы выходит Валентина — крестьянка крепкого телосложения. Для того чтобы отметить событие она приглашает зайти к ней и выпить чаю. В мгновение ока все богатства дома выстраиваются на столе: куски рыбы, сухари, огурцы и конфеты. За всем этим с интересом наблюдают другие обитатели избы — кошка, собака, курица и муж, растянувшийся на диване вследствие злоупотребления алкоголем. «Твою мать! Твою мать!» без остановки повторяет он. Валентина тщетно пытается напомнить ему о приличиях. Сергей прерывает их обоих: «познакомься с русской глубинкой», говорит он мне.
В оленьей шкуре
Снаружи, олени были запряжены: большой с рогами и поменьше — безрогий, оба привезенные из одного из оленеводческих хозяйств Мурманской области. Оленевод — также выходец из тех мест, с Крайнего Севера России, из племени саамов, до сих пор живущих за счет животноводства. Идея состоит в том, чтобы пройти по льду озера 12 километров, разделяющих в этом месте остров Кижи и побережье. Для этого турист должен быть одет в оленью шубу, прекрасно защищающую от мороза
Парилка
Остров, где летом развлекаются тысячи туристов, в этот день принадлежит только нам. Вокруг церкви Преображения Господня и её чудесной грозди куполов снег сияет так, будто туда не ступала нога человека. В этой нетронутой пустыне обилие главок, чудо мастеров плотников, кажется еще более необъяснимым, чем когда-либо. Летом на острове живут в местных деревянных домах, жилищах богатых купцов и скромных крестьян собранных здесь начиная с 1952 года. Зимой, следует предупредить, дома закрыты, да и ледяной ветер отбивает охоту бесцельно слоняться по острову, правда пребывание один на один с Преображенской церковью в первозданном белом безмолвии заслоняет собой все остальное.
Чудо острова Кижи! Четыре часа спустя, с сосульками на усах, Валера всё же добирается с оленями до маленького гостевого дома, где мы планируем провести ночь. Елена, хозяйка дома, устраивает нам новый праздник русской кухни: салат «оливье» (смесь из кусочков варёной картошки, колбасы и овощей, щедро заправленная майонезом), маринованные огурцы и помидоры, черемша (перья дикого чеснока), свекла, лечо, куриный суп, холодец и еще запеканка из картофеля с мясом. Елена со своим мужем содержат один из чудеснейших гостевых домов, которые открылись в последние годы на соседних с Кижами островах (на самом острове ночевать запрещено). Между тем термометр опустился
Осиновый лемех
На второй день −25º С, небо голубое, Елена подаёт нам на завтрак кашу с горой оладий, способных накормить целое стадо. На солнце купола Кижского погоста, занесенного в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, сияют. Плотники-волшебники, построившие церковь три века назад, покрыли её тысячами осиновых лемешин, придающих ей благородное сияние серебра. Заместитель директора музея, который живет здесь весь год, не удержался от высказывания: «Эта церковь — тайна. Никто точно не знает, почему она была построена, — объясняет он. Однажды она появилась здесь, и всё». Этим утром Кижи также в нашем распоряжении и в распоряжении сотрудников службы безопасности, которые охраняют остров. Они пришли специально для того, чтобы посмотреть на наших оленей. И еще одно чудо: в этот день животные шли прямо, сперва галопом, затем перешли на спокойную рысь и обещанная сказка, наконец, началась. Сани скользят, спускаются с горки и проезжают по тростнику, который обозначает, что мы покидаем землю и выезжаем на лёд озера. Вся природа в нашем распоряжении. Впереди маячат филейные части оленей, ритмично раскачивающиеся в такт бегу.
Супружеское ложе
Через несколько часов мы начинаем замерзать и даже оленьи шубы перестают защищать от пронизывающего холода, и у нас такое чувство, что мы вот-вот околеем. Но уже впереди Сибово где Валентина приготовила праздничный обед. Дымится самовар, разогретый от огромной печи, Валентина отрезает огромные куски хлеба, мажет их маслом и кладет сверху толстые куски молочной колбасы. «Посмотрим, съест ли это француженка!» «И не пей чай из чашки без блюдца — муж может покинуть твою постель!» Даже только ради Валентины и её старинных поговорок можно было совершить это путешествие. «Так, а сейчас немного водки! Ибо водка — это святое!» Даже Сергей, молодой энергичный директор туристического агентства, расслабляется. Предложит ли он это сафари на оленях другим туристам? — спрашиваю я. «Конечно! Я сейчас прекрасно себя чувствую, подводит итог городской житель. Я счастлив».
Лорэн Мийо, Либерасьон,
23 февраля 2007