отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кап
Кап

Это вид твердого поделочного материала, широко применяемого в Карелии. Кап представляет собой болезненные наросты на деревьях, которые спиливаются или снимаются со ствола и затем используются для изготовления различных изящных изделий (чаш, табакерок, шкатулок). Спилы капа очень красивы и по рисунку напоминают мрамор.

Из-за своей красоты и твердости кап часто применялся для изготовления посуды: из этого материала выдалбливались чаши и ковши. В начале XIX века кап применяли для декоративной отделки мебели. Сейчас кап в необработанном виде может применяться для отделки помещений в экологическом стиле, а в обработанном — для изготовления разнообразных шкатулок и сувениров. Карельские умельцы делают из него потрясающие изделия.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

События

Республиканский Фестиваль карельской литературы им. Владимира Брендоева

Ближайшая дата: Сентябрь 2023
Район: Олонецкий, Город: Олонец

Визитной карточкой Олонецкого района можно назвать Фестиваль карельской литературы им. Владимира Брендоева «Здесь Родины моей начало» («Täs synnynrannan minun algu»). В нем вот уже на протяжении нескольких лет принимают участие члены национальных общественных объединений (например, таких как «Олонецкие карелы», «Союз карельского народа» и другие), а также СМИ, карельские поэты и писатели, учителя карельского языка и представители сферы культуры, и многие-многие другие.  Фестиваль проводится в Олонце ежегодно, начиная с 2001 года, и является многоэтапным: конкурсы чтецов и литераторов, художников и самодеятельных композиторов, и финальный гала-концерт в Олонце. Финальный этап традиционно проводится в сентябре, когда отмечается день рождения Брендоева.

Владимир Брендоев был первым автором, кто стал писать рассказы и стихи на языке карелов-ливвиков. Он считал, что карельский литературный язык обладает большими художественными возможностями. Занимался Брендоев и переводами: он переводил на родной язык стихи Пушкина, Некрасова, Есенина… Именно поэзия Брендоева положила начало формированию основ карельского литературного языка.
Традиционно фестиваль открывается с возложения цветов к месту памяти поэта – памятной доске у дома, где в последние годы жил В. Е. Брендоев, а также церковной службы на могиле поэта (которая проводится на двух языках, русском и карельском).
В рамках фестиваля проходят различные мероприятия в учреждениях культуры города: это и презентация CD "Читает В. Брендоев" в городской библиотеке, встречи карельских поэтов и писателей с подрастающим поколением в школах города, научно-практические конференции и выставка олонецких национальных костюмов «Олонецкие наряды» в художественной школе.
Литературная часть праздника «Есть радость домой возвращаться» проходит на малой родине поэта – Самбатукской земле (деревня Бережная, где родился Брендоев, в настоящее время входит в состав деревни Самбатукса). В ней принимают участие участники и победители конкурса чтецов, а также творческие коллективы Олонецкого района. Здесь же проходит вручение Литературной премии им. В. Брендоева.
Центральным событием последнего (11 по счету) фестиваля стало открытие улицы и сквера им. В. Брендоева в Олонце.
Не обходится и без творчества – завершение фестиваля проходит на творческойполяне «Играй гармонь, звени частушка!»
 
С несколькими стихотворениями В. Брендоева можно познакомиться, здесь.




свежие события
Главная → События → Республиканский Фестиваль карельской литературы им. Владимира Брендоева