отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сосна

Одно из наиболее распространенных в Карелии хвойных растений. По-латински сосна называется “Pinus”. Существует две версии происхождения названия «сосна»: согласно первой, слово это происходит от кельтского корня “pin”, обозначающего «скала», «гора» (т.е. дерево, растущее в скалах); согласно второй версии, слово образовалось от латинского “pix” или “picis” — «смола» (т.е. смолистое дерево). Сосен существует более 120 видов и распространены они по всему северному полушарию.

Сосна — довольно неприхотливое растение, хотя ей требуется большое количество света. В Карелии сосна произрастает на сухих песчаных почвах, образуя обширный сосновый бор. Корневая система сосновых лесов не уходит глубоко внутрь почвы, а стелется по ее верхнему тонкому слою, разрастаясь в ширину.

Помимо древесины, сосна служит ценным источником смолы, из которой получают применяемую для изготовления лаков и сургуча канифоль. А смола сосновых деревьев, окаменевшая в древности, называется янтарь и используется для изготовления украшений.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

События

Фестиваль ансамблей народной музыки и исполнителей на народных инструментах «Очарованье струн певучих...»

Ближайшая дата: Ноябрь 2023
Район: Петрозаводский городской округ, Город: Петрозаводск

С 1999 года ведет свою историю фестиваль «Очарование струн певучих…». Впервые он проводился как смотр ансамблей народной музыки, которые базировались в музыкальных школах города Петрозаводска. Но постепенно и география, и конкурсная программа фестиваля расширились, и сегодня это международный конкурс-фестиваль.

Гостями фестиваля побывали талантливые юные музыканты из разных уголков нашей страны: Москва, Тында, Старая Русса, Санкт-Петербург, Коряжма, Вологда, Североморск, Волгоград, Северодвинск и т. д. При этом активно участвуют и музыканты из Карелии: Шуя, Петрозаводск, Калевала, Сортавала и т. д. Появились и участники из-за границы: Литва, Белоруссия.
 
В рамках фестиваля участники не только соревнуются в двух номинациях: «ансамбли народных инструментов» и «солисты-инструменталисты» (домра, баян и аккордеон, балалайка, гитара, гусли, кантеле и др. народные инструменты), но и проходят семинары, мастер-классы и концерты мэтров и даже публичные конкурсные прослушивания.
 
Гостей и слушателей фестиваля знакомит с традициями народов Карелии (обязательное условие для участия – наличие в репертуаре обработок именно народных мелодий). Приветствуется также использование коллективом редких народных инструментов.

Принимает гостей и участников фестиваля у себя Детская музыкальная школа №1 им. Г. Синисало.





свежие события
Главная → События → Фестиваль ансамблей народной музыки и исполнителей на народных инструментах «Очарованье струн певучих...»