отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Лещ

Во многих реках южной и средней Карелии можно встретить леща, наиболее ценный в нашем регионе вид промысловых карповых рыб. В размерах взрослые лещи обычно достигают длины 40—70 см и весят 9—11 кг. Молодые подлещики значительно меньше — они весят около 0,7 кг. Тело леща сплюснутое  и довольно высокое, серебристо-белого цвета у молодых особой и слегка золотистое — у взрослых. Живут лещи около 20 лет.

В водоемах лещ предпочитает участки средней глубины, с песчаным или глинистым грунтом, а также с большим количеством придонных растений. Основу его рациона составляют донные животные, личинки, ракообразные моллюски.

Опытные рыбаки при ловле леща уделяют большое внимание прикормке и ловят его на донки, на блесну или сетями.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

События

Олония – гусиная столица

Ближайшая дата: Май 2023
Район: Олонецкий, Город: Олонец

Каждую весну (а именно в середине мая) в Олонце проводятся ставший традиционным праздник «Олония – гусиная столица». Именно весной поля вокруг Олонца становятся для миллионов диких гусей настоящим аэродромом. Птицы отдыхают на зеленеющих полях и набираются сил для дальнейшего перелета на север. И происходит это именно в Олонецком районе.

Такое сезонное явление, как перелет сотен стай гусей над Олонцом, дает возможность ученым-орнитологам провести наблюдение за птицами, а фотографам сделать великолепные снимки.
Также в день праздника в Олонце проходит его кульминация – «Олонецкие гусиные бега». В забегах принимают участие исключительно домашние питомцы – гуси, а подгоняют их жокеи. Прямо как на крупных ипподромах =). На самом деле, заставить гуся преодолеть определенную дистанцию очень и очень непросто (а применять физические методы воздействия запрещено), и поэтому мероприятие очень часто становится настоящим шоу, вызывая смех у зрителей, да и у самих его участников. Готовят участников-гусей к забегу очень обстоятельно. Тренировки начинаются уже в самом начале весны, чтобы к празднику гусь набрал «спортивную» форму.
Также во время праздника в городе проводится грандиозная сельскохозяйственная ярмарка, где представлена продукция карельских предприятий и фермеров. Здесь все желающие могут приобрести как продукцию этих хозяйств (мясо, молоко, мед, саженцы различных культур, семена и т. д.), так и сельскохозяйственный инвентарь и технику.
Проводятся и уже полюбившиеся олончанам и гостям праздника «Гонки по Олонке». Участие в заплыве на реке, протекающей через Олонец, могут принять все желающие на всем, что может служить плавучим средством, конечно при соблюдении обязательного условия – наличии спасательного жилета. Это и плоты, и традиционные лодки, и байдарки, и даже надувные матрасы.
А в завершении праздника проводится праздничная лотерея, призовым фондом в которой в разные годы были садовый и сельскохозяйственный инвентарь, скутер, велосипеды, бензопилы и т.д. И, конечно же – концертная программа, на которой все гости праздника могут весело потанцевать.




свежие события
Главная → События → Олония – гусиная столица