отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Айно
Айно

Одна из самых поэтичных образов «Калевалы», девушка, не пожелавшая выйти замуж за старого Вяйнемяйнена и утопившаяся в море.

Образ Айно во многом создан фантазий составителя «Калевалы» Леннорта. Даже ее имя, означающее «единственная», придумано этим легендарным собирателем карело-финского фольклора. История Айно очень трагична: ее брат Ёукхайнен дерзко вызвался состязаться с Вяйнемяйненом в искусстве пения, но проиграл мудрому старцу и едва не был убит. Чтобы спасти себе жизнь, Ёукхайнен пообещал противнику в жены свою сестру Айно. Пытаясь избежать ненавистного брака, Айно идет на берег моря и там гибнет. Подобный сюжет часто встречается в балладах северной Карелии: там поется о девушке Анни, которая не желала быть женой Осмойнена и покончила с собой в амбаре, где ее тело потом нашла мать.

Однако Айно гибнет не бесследно. В ее образе воплотился еще один характерный для карело-финского фольклора сюжет о девушке-рыбе, которую вылавливает один из персонажей (Вяйнемяйнен, Илмаринен, Лемминкяйнен). Она превращается в рыбу и живет в море, а когда Вяйнемяйнен вылавливает ее, он не узнает, что это погибшая по его вине Айно.

Благодаря истории этого персонажа в «Калевале» возникает еще одна коллизия: гибель сестры дает Ёукхайнену повод отомстить Вяйнемяйнену.

По материалам: Вступительная статья//«Калевала», Петрозаводск: Карелия, 1998.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи

Размещение и места отдыха в Карелии

Любители путешествий по водным артериям и рафтинга зачастую озадачены розыском подходящей для осуществления активного отдыха местности. Подобной направленности места отдыха в Карелии не могут разочаровать. Ежегодно летом здесь собираются тысячи туристов, стремящихся к осуществлению захватывающих переходов по водной стихии. Катамараны и каяки, байдарки и плоты любителей и спортсменов в буквальном смысле заполоняют имеющиеся маршруты, которые идеально подходят для любого туриста.

Карельские реки можно уверенно отнести к бассейнам Белого и Балтийского моря. К бассейну Белого моря причисляются реки северной и средней части республики. К основным можно отнести Кемь и Выг, к менее значимым - Шуя, Воньга, Сиг, Кереть и Кузема, которые расположились на Карельском побережье. Нюхча, Калежма, Вирма и Сума раскинулись на берегу Поморья.

К Балтийскому морю можно причислить речушки, которые впадают в Ладогу и Онегу: Тулеиайоки, Янисйоки, Видлица, Олонка, Шуя, Суна. Все указанные водоемы находят свое непосредственное активное использование спортсменами для занятия рафтингом.

Экстремальный спуск на байдарках по Карелии - весьма впечатляющий, что обосновывается высоким водоразделом, определяющим значительное падение основных рек. В частности у Кеми падение водного уровня составляет больше 200 метров, а Суна падает более 300. Значительные показатели падения характерны и для прочих рек, определяясь от 110 метров и до 170. Для того, чтобы организовать сплав на байдарках в Карелии, местность более, чем располагает, так как речной характер здесь в своей основе горнотаежный, что обосновывается внушительным количеством перекатов, голец и порогов.

Большим спросом пользуются места отдыха в Карелии, так как речки насыщены разнообразными водными препятствиями, что отлично сочетается с разнообразием водности и сложности маршрутов. Размещение в Карелии большого количества рафтинга находит свое обоснование в том, что здесь можно легко выбрать сложность маршрута по индивидуальным способностям и опыту. Именно в связи с этим фактом реки Водла, Шуя и Чирка-Кемь пользуются у байдарочников особой популярностью.

Весенний паводок ближе к сезону перетекает в постоянную межень. Июль и август - наиболее подходящие месяцы для любителей рафтинга, но не стоит забывать, что жаркое и сухое лето может служить причиной падения уровня воды, а дождливое – строго наоборот. Стоит помнить и о том, что даже при высоком уровне воды, некоторые препятствия труднопроходимы, и байдарки приходится проносить по суше, что обосновывает необходимость тщательного ознакомления с маршрутом и предварительными консультациями со специалистами. Пороги таят в себе много опасностей, что заставляет проводить тщательную разведку. Большинство речных маршрутов Карелии относятся ко второй категории, но имеются реки, которые обозначены третьей и даже четвертой категорией сложности.

Перед тем как отправиться в эти места, необходимо заранее обеспечить предполагаемое размещение в Карелии и ознакомиться с проблемами трасфера, чтобы по приезду не возникало неожиданных сюрпризов.

Места отдыха в Карелии максимально пригодны для рафтинга в июле и августе месяце. В это же время появляется множество грибов и различных ягод. Независимо от времени года, в Карелии неизменно прекрасная рыбалка.


Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Статьи → Размещение и места отдыха в Карелии