отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Голубика
Голубика

В заболоченных сосновых лесах часто рядом с багульником растет голубика. Это ветвистый листопадный кустарничек высотой 80–100 см. Ветви цилиндрические, листья цельнокроеные, эллиптические. Сверху — темно-зеленые, снизу — сизые. Цветки по 1–3 располагаются на концах прошлогодних веточек. Плод — сочная, сладкая, округлая темно-голубая ягода с сизым налетом. Цветет голубика в июне, сразу после черники. Ягоды созревают в августе. По использованию и пищевым достоинствам голубика близка к чернике, но отличается более высоким содержанием в плодах витамина С. По содержанию витаминов голубика богаче брусники. Ягоды могут служить хорошим противоцинготным средством, также их рекомендуют при некоторых болезнях желудка. Из голубики готовят кисели, компоты, варенье, но особенно полезна она в свежем виде. Все продукты, приготовленные из голубики, требуют пастеризации. Хранить их нужно в холодном месте.

Н. Л. Зайцева, Т. В. Белоногова В мире полезных растений, Петрозаводск, «Карелия», 1990. 112 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Порог-водопад Ляскеля

В 1899 году в поселке Ляскеля появился завод по переработке древесной массы, тогда же на реке Янис была построена гидроэлектростанция. С одной стороны от кирпичного здания ГЭС в скалистом рукаве проходит мощный поток порога-водопада.

Водопад виден с автомобильного моста главной трассы, проходящей через поселок. Один из берегов не застроен, и можно свободно подойти вплотную к воде, забраться на небольшую скалу, присесть на камень и увидеть, как вода огромным шумящим потоком срывается вниз по наклонной плите. Иногда здесь играется рыба.

Любители экстремальных ощущений часто приезжают в эти места, чтобы пройти водопад на катамаранах или каяках.

район/нас. пункт: тип: местоположение:      
Питкярантский / Ляскеля Водопад



фотогалерея
  • Вход в порог
  • Прохождение Ляскиля
  • Ляскиля
  • Ляскиля



найти по районам
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Достопримечательности → Порог-водопад Ляскеля