отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Подорожник

Еще в X веке арабские и персидские врачи высоко ценили подорожник, как средство, помогающее при многих болезнях. Лучше всего его использовать в салатах или в виде свежего сока. В салат к нему добавляют тертый хрен, репчатый лук, вареные яйца, крапиву. Высушенный подорожник используют для заправки супов и щей. Широко используя растительную пищу, наши далекие предки не знали, что такое переедание. Организм человека адаптирован на низкокалорийное питание, а избыток пищи вреднее его недостатка. Важно подавлять аппетит, который вышел из повиновения. И здесь на помощь приходят растения. Собирать листья подорожника лучше с небольшим остатком корешка, в период с конца июня по сентябрь. Его можно сушить на зиму использовать как обычную зелень. Растет подорожник практически всюду. Листья его богаты каротином, витаминами, обладают противовоспалительными свойствами. Отвары листьев заменяли в народной кухне чайный напиток.

О. Балабанов, И. Балабанова Тысяча и один рецепт быть здоровым.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Порог-водопад Ляскеля

В 1899 году в поселке Ляскеля появился завод по переработке древесной массы, тогда же на реке Янис была построена гидроэлектростанция. С одной стороны от кирпичного здания ГЭС в скалистом рукаве проходит мощный поток порога-водопада.

Водопад виден с автомобильного моста главной трассы, проходящей через поселок. Один из берегов не застроен, и можно свободно подойти вплотную к воде, забраться на небольшую скалу, присесть на камень и увидеть, как вода огромным шумящим потоком срывается вниз по наклонной плите. Иногда здесь играется рыба.

Любители экстремальных ощущений часто приезжают в эти места, чтобы пройти водопад на катамаранах или каяках.

район/нас. пункт: тип: местоположение:      
Питкярантский / Ляскеля Водопад



фотогалерея
  • Вход в порог
  • Прохождение Ляскиля
  • Ляскиля
  • Ляскиля



найти по районам
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Достопримечательности → Порог-водопад Ляскеля