отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Калитки
Калитки

традиционная карельская и вепсская выпечка, которая уже стала символом Карелии наравне с рыбником и ухой. Это не сдобное, а пресное блюдо. Делаются калитки из «темной», ржаной муки.

Карельские женщины говорили: «Kalittoa — kyzyy kaheksoa» — букв. : «Калитка просит восьмерки». Чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов (мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка — картофель, крупа, толокно). Калитки пекли и пекут различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные.

Калитки пекли по воскресеньям, а также в праздничные дни. Ели их с ухой, супом, молоком. Калитки и в наше время очень популярны в крае. Их готовят и подают во многих кафе и ресторанах, а также продают на улицах.

По материалам: Карельская и финская кухня. – Петрозаводск: Карелия, 2001. – 336с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Порог в деревне Харлу

Для любителей советской индустриальной культуры, пожалуй, нет места  привлекательней, чем гидроэелектростанция в поселке Харлу. Окружающий пейзаж этих мест напоминает мир Зоны, описанный в произведении братьев Стругацких «Пикник на обочине».

Это место интересно для людей двух категори: для экстремалов-каякеров, желающих посмотреть суицидальный порог-плотину  и для любителей игры в пэйнтбол, жаждущих устроить баталии на территории заброшенного завода.

район/нас. пункт: тип: местоположение:      
Питкярантский / Харлу Водопад



фотогалерея
  • Заход в порог
  • Заход в порог
  • Порог
  • Завод
  • Завод



найти по районам
Главная → Достопримечательности → Порог в деревне Харлу