отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Ольха

В пору весеннего таяния снега на ольхе набухают сережки —  ее соцветия, содержащие каждое до 300 очень мелких цветков. Они формируются за год до цветения. В народных славянских представлениях, в песенном фольклоре ольха — женщина. В ольхе наши предки видели человеческое существо, родственную душу, потому что живет она не сотни лет, а людской век — 100 лет, в редчайших случаях доживая до 150 лет. Древесина ольхи ломкая, хрупкая. Но погруженная в воду, она наоборот, твердеет. На русском севере верили, что ольху боится нечистая сила. Ольха обогащает питательными веществами почву, на которой растет. Считалось, что это дерево способствует и человеческой плодовитости. Ольховый лист клали в обувь новобрачным. Ольха является еще и природным красителем. Можно получить целых 5 цветов: огненно-красный, черный, коричневый, желтый и ярко-зеленый. Правда, вот в грозу под ней укрываться не советуют. В нее часто ударяет молния.

Богичева В. Ольха. \\ Наука и религия. 2007, № 8.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Водопад Мюллюкюля

Мюллюкюля — в переводе с карельского «Мельничная деревня». Когда-то давно здесь, в русле реки Тохмайоки действительно была водяная мельница, о чем свидетельствуют останки на одном из берегов. В последствии финнами была построена небольшая электростанция, которая тоже на сегодняшний день лишь остов. Но природная красота реки оказалась нетронутой, русло реки очень живописно разделяется островом на два рукава, падает высокими сливами и снова сливается воедино.

К водопадам довольно трудно подобраться, часть пути проходит по лесной тропе, но главное, чтобы хорошо просмотреть водопады, надо попасть на остров, а до него можно добраться только по воде.

Поэтому в основном это место посещают туристы водники или экстремалы каякеры. На сегодняшний день оба рукава водопада пройдены и туристами водниками в том числе из Карелии.

район/нас. пункт: тип: местоположение:      
Сортавальский Водопад



фотогалерея
  • Приближаясь к водопадам
  • Правый рукав
  • Правый рукав
  • Прохождение Мюллюкюля
  • Прохождение Мюллюкюля
  • Левый рукав
  • Правый рукав
  • Левый рукав
  • Прохождение Мюллюкюля

отзывы и мнения
Добавьте свое мнение! К этой странице еще не написаны отзывы
напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.


найти по районам
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Достопримечательности → Водопад Мюллюкюля