отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Морошка
Морошка

Один из самых распространенных видов лекарственных ягод в Карелии. Морошку можно неизменно встретить на сфагновых болотах, которых на территории нашего края огромное количество. Биологической особенностью развития морошки является раннее цветение – в конце мая – начале июня, поэтому морошка считается первой созревающей ягодой на болотах. Вместе с тем, цветение ягоды часто совпадает с похолоданиями и заморозками, случающимися в этот период в Карелии, такое положение дел нередко приводит к значительному сокращению урожая ягод к великому огорчению любителей и ценителей морошки.

Морошка по-своему уникальная ягода, использование ее в пищевых целях не ограничивается применением лишь плодов. Народная медицина сохранила множество рецептов с использованием чашелистиков и листьев морошки. К примеру, подсушенный чашелистики нередко принимают как отхаркивающее средство при простуде, заваривая как чай. Сушеные листья этой ягоды применяют в качестве мочегонного средства.

По материалам: Биологические ресурсы Карелии. – Петрозаводск: Карельский филиал Академии Наук СССР, 1983 – 150 с., с. 46
Эколого-биологические особенности и продуктивность растений Карелии. – Петрозаводск: Карельский филиал Академии Наук СССР, 1982. – 208 с., с. 129, 131

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Плотина в поселке Хелюля

Данное место интересно исключительно любителям экстремального отдыха. Эта плотина находится прямо в деревне Хелюля, и посещается людьми желающими пройти ее на различном водном транспорте — каякерами, байдарочниками, катамаранщиками.

Вся река перегорожена здесь бетонной стеной, и только в одном месте оставлено небольшое окно шириной . Как раз, наверное, чтобы прошел катамаран или плот. В силу этого мощность потока в окне очень большая, высота перепада 4 метра. Под сливом образуется сильное завихрение воды (бочка), из которого вырывается мощная струя, бьющая прямо в пологий скальный берег. Такие ошеломляющие обстоятельства только притягивают сюда все больше экстремалов. Окунуться в атмосферу острых ощущений вы сможете, если проведёте свой летний отпуск в поселке Хелюля неподалеку от Сортавалы.

район/нас. пункт: тип: местоположение:      
Сортавальский Водопад 030^39'23.81" E, 061^44'38.63"N



фотогалерея
  • Просмотр плотины
  • Вид плотины и берега
  • Прохождение плотины
  • Прохождение плотины
  • Прохождение плотины
  • Прохождение плотины
  • Прохождение плотины



найти по районам
Главная → Достопримечательности → Плотина в поселке Хелюля