отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Белый гриб
Белый гриб

В России, да и в Карелии в частности, белый гриб считается одним из самых лучших грибов. Как его только не называют в народе: и белый, и коровка, и печура, и беловик…А именуют его так потому, что обычно при различных заготовках мякоть его не темнеет. Гриб этот довольно крупный: порой его размеры достигают длиной до 20 см и толщиной до 10 см. Характерное отличие съедобного беловика от ядовитого гриба — это цвет шляпки. В зависимости от места произрастания ее спектр варьируется от темно-коричневой и коричнево-бурой до грязно-белой. Коровки — обычно обитатели лесных опушек, березовых рощ, небольших ложбинок вдоль лесных дорог, да и стоят они по одиночке среди травы. Собирают белые грибы с июня по октябрь. По составу микроэлементов, витаминов, да и вообще по вкусовым качествам печурам нет равных. Кстати тем, кто любит поесть белые грибы, но терпеть не может бродить по лесу в их поисках, можно предложить альтернативу — разведение их на садовом участке.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Успенская церковь

На окраине города Кондопоги стоит знаменитая Успенская церковь, по праву считающаяся вершиной деревянного шатрового зодчества. Не случайно специалисты называют церковь Успения в Кондопоге «лебединой песней» деревянного зодчества, так как построена она в 1774 г., когда в традиционной деревянной архитектуре уже обозначились признаки упадка.

Удивительная и единственная в своем роде, она вместе с тем — типичный образец деревянных храмов местного прионежского типа. В основе всех основ деревянный сруб, бревна громадные, тяжелые, но они живут и дышат... Высота церкви сорок два метра — небывалая для деревянных сооружений того времени. Здание, хотя и суровое, но в то же время живописное, легкое, стройное. На расстоянии церковь удивляет своей соразмерностью, легкостью и простотой. И только приближаясь к ней, начинаешь в полной мере ощущать ее величие и монументальность. «Силуэт храма как будто бы зыбко дрожит, как пламя гигантской свечи, зажженной безвестным творцом над водами Онежского озера», — пишет А. Ю. Низовский в справочнике «Самые знаменитые монастыри и храмы России» (М., 2000). Если вы хотите духовно обогатиться, то посетите во время своего отдыха в Карелии Успенскую церковь.

район/нас. пункт: тип: местоположение:      
Кондопожский / Кондопога Памятник архитектуры 034^17'15.88" E, 062^10'32.55"N

Статьи связанные с этими местами


фотогалерея
  • Успенская церковь

Отзывы и мнения
Действительно, город очень уютный, тихий, размеренный.Достаточно много различных мест,на что можно посмотреть,даже послушать(орган,один из лучших в России). Рядом с Кондопогой несколько турбаз буквально пятизвездочного уровня, по деньгам все очень доступно.Очень понравилось (была в августе),зимой хотела бы посетить Север Карелии(может даже покатаюсь в упряжке:))ВСем рекомендую побывать в Петрозаводске и Кондопоге (они рядом,50 км). Блондинка,С-П. Блондинка


найти по районам
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Достопримечательности → Успенская церковь