отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Подорожник

Еще в X веке арабские и персидские врачи высоко ценили подорожник, как средство, помогающее при многих болезнях. Лучше всего его использовать в салатах или в виде свежего сока. В салат к нему добавляют тертый хрен, репчатый лук, вареные яйца, крапиву. Высушенный подорожник используют для заправки супов и щей. Широко используя растительную пищу, наши далекие предки не знали, что такое переедание. Организм человека адаптирован на низкокалорийное питание, а избыток пищи вреднее его недостатка. Важно подавлять аппетит, который вышел из повиновения. И здесь на помощь приходят растения. Собирать листья подорожника лучше с небольшим остатком корешка, в период с конца июня по сентябрь. Его можно сушить на зиму использовать как обычную зелень. Растет подорожник практически всюду. Листья его богаты каротином, витаминами, обладают противовоспалительными свойствами. Отвары листьев заменяли в народной кухне чайный напиток.

О. Балабанов, И. Балабанова Тысяча и один рецепт быть здоровым.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Успенская церковь

На окраине города Кондопоги стоит знаменитая Успенская церковь, по праву считающаяся вершиной деревянного шатрового зодчества. Не случайно специалисты называют церковь Успения в Кондопоге «лебединой песней» деревянного зодчества, так как построена она в 1774 г., когда в традиционной деревянной архитектуре уже обозначились признаки упадка.

Удивительная и единственная в своем роде, она вместе с тем — типичный образец деревянных храмов местного прионежского типа. В основе всех основ деревянный сруб, бревна громадные, тяжелые, но они живут и дышат... Высота церкви сорок два метра — небывалая для деревянных сооружений того времени. Здание, хотя и суровое, но в то же время живописное, легкое, стройное. На расстоянии церковь удивляет своей соразмерностью, легкостью и простотой. И только приближаясь к ней, начинаешь в полной мере ощущать ее величие и монументальность. «Силуэт храма как будто бы зыбко дрожит, как пламя гигантской свечи, зажженной безвестным творцом над водами Онежского озера», — пишет А. Ю. Низовский в справочнике «Самые знаменитые монастыри и храмы России» (М., 2000). Если вы хотите духовно обогатиться, то посетите во время своего отдыха в Карелии Успенскую церковь.

район/нас. пункт: тип: местоположение:      
Кондопожский / Кондопога Памятник архитектуры 034^17'15.88" E, 062^10'32.55"N

Статьи связанные с этими местами


фотогалерея
  • Успенская церковь



найти по районам
Главная → Достопримечательности → Успенская церковь