отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Лодки
Лодки

Долбленка “haapio” (осинка, осиновка)  — лодка, выдолбленная из ствола осины.

Кижанка — это лодка, получившая свое название от знаменитого архитектурного ансамбля «Кижи». Лодки эти делали в окрестных деревнях и отличались они тем, что были заострены с двух концов. То есть лодке не надо было разворачиваться, чтобы поменять направление движения на противоположное. По своей форме они отличаются от современных тем, что более узкие и вытянутые.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Беломорско-Балтийский канал

В 1931 году, по приказу Совета Труда и Обороны СССР, было начато строительство Беломорско-Балтийского канала. Несмотря на отсутствие сколь либо значительной механизации труда, строительство было закончено за один год и 9 месяцев,  что очень быстро для сложного гидротехнического сооружения, включающего 19 шлюзов. На стройке широко применялся труд заключенных.

Во время Великой Отечественной войны южная часть канала была разрушена и восстановлена вновь в 1946. В настоящее время, несмотря на то, что важность канала как транспортного коридора несколько уменьшилась, он продолжает функционировать. Ведутся работы по поддержанию его технического состояния, а также модернизации.
Первый, южный шлюз, располагается в районе Карельского поселка Повенец на берегу Онежского озера, последний шлюз под номером 19 находится в городе Беломорск на Белом море. Общая длина канала составляет 227 км, из них искусственно проложено 48 км, остальной путь идет по рекам и озерам, самое крупное из которых — озеро Выгозеро.

район/нас. пункт: тип: местоположение:      
Беломорский Историческое место



фотогалерея
  • Шлюзы канала



найти по районам
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Достопримечательности → Беломорско-Балтийский канал