отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Кольчатая нерпа
Кольчатая нерпа

Смышленые и симпатичные тюлени этого вида распространены по всему арктическому бассейну, а в Карелии встречаются на Белом море и Ладожском озере. Многие туристы, приезжающие на архипелаг Кузова,  знакомятся с этими животными. Название свое кольчатая нерпа получила из-за оригинальных белых колец неправильной формы, разбросанных по темной шкуре животного.

Взрослые самцы этого вида достигают 1,8 м в длину. Обитает кольчатая нерпа преимущественно на мелководье или около прибрежных вод, иногда поднимается вверх по рекам. В Ладожском озере живут около 10 тыс. тюленей, в Белом море — более 40 тыс. особей. Передвижения их зависят от сезона и корма (питаются кольчатые нерпы исключительно морской рыбой: мойвой, корюшкой, сайкой, навагой). На Ладоге тюлени перемещаются из одной части озера в другую, следуя за рыбой, а на Белом море их передвижения зависят от состояния льда: осенью, когда льды появляются, нерпы подходят к берегам, а зимой отплывают дальше в море, в зону плавучих льдов.

Кольчатые нерпы — единственные из всех тюленей, кто строит гнездо для своего потомства. Самка выкапывает в сугробе нору с тоннелем, ведущим к воде и вентиляционному отверстию, и некоторое время живет в этой норе с детенышем (иногда с двумя).

Главные враги нерпы — браконьеры с гарпунами и белые медведи. Есть несколько случаев, когда на нерп охотились даже моржи.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Беломорско-Балтийский канал

В 1931 году, по приказу Совета Труда и Обороны СССР, было начато строительство Беломорско-Балтийского канала. Несмотря на отсутствие сколь либо значительной механизации труда, строительство было закончено за один год и 9 месяцев,  что очень быстро для сложного гидротехнического сооружения, включающего 19 шлюзов. На стройке широко применялся труд заключенных.

Во время Великой Отечественной войны южная часть канала была разрушена и восстановлена вновь в 1946. В настоящее время, несмотря на то, что важность канала как транспортного коридора несколько уменьшилась, он продолжает функционировать. Ведутся работы по поддержанию его технического состояния, а также модернизации.
Первый, южный шлюз, располагается в районе Карельского поселка Повенец на берегу Онежского озера, последний шлюз под номером 19 находится в городе Беломорск на Белом море. Общая длина канала составляет 227 км, из них искусственно проложено 48 км, остальной путь идет по рекам и озерам, самое крупное из которых — озеро Выгозеро.

район/нас. пункт: тип: местоположение:      
Беломорский Историческое место



фотогалерея
  • Шлюзы канала



найти по районам
Главная → Достопримечательности → Беломорско-Балтийский канал