отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Шунгит
Шунгит

Горная порода, содержащая своеобразную модификацию углерода. Впервые месторождения шунгитов были открыты еще в XIX веке в Заонежье, в селе Шуньга, от названия которой и получили свое имя. Залежи шунгита привлекли внимание местных жителей, а затем и геологов своими физическими и химическими свойствами.

До настоящего времени месторождения шунгитов разведаны только на территории Карелии — в Кондопожском и Медвежьегорском районах.

В шунгите своеобразно сочетаются такие физические свойства, как высокая электропроводность самого минерала, так и богатых им сланцев, шунгит обладает кислотоупорностью и общей химической стойкостью. Высокая твёрдость, погодоустойчивость и способность хорошо полироваться, вероятно, повлияли на выбор нашего шунгита в качестве облицовочного материала для Мавзолея в Москве. Недавние исследования ученых обнаружили в составе шунгита такую экзотическую форму молекулы углерода как фуллерен.

По материалам: Борисов П. А. /Подземные кладовые Карелии. — Петрозаводск: Государственное издательство КАССР, 1960. —  62с., с. 16,17,18,55
Карелия: путеводитель. — Петрозаводск: Скандинавия, 2006. — 336 с., с. 268 — 269

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Соловецкие острова. Отзывы и мнения


28 Март 2012
Да, Вы верно заметили. Территориально Соловецкие острова относятся к Архангельской области. Но с территории Карелии (а именно, из Кеми и из Беломорска) туда также возможно добраться водным путем за достаточно короткое время. Именно по этому Соловецкие острова входят в большинство экскурсионных маршрутов карельских турфирм.
администратор
27 Март 2012
Соловецкие острова территориально не являются территорией Карелии!
Сергей
29 Июль 2008
Я посетила Соловки. Впечатление самое наилучшее. Спасибо нашему экскурсоводу Анне. Очень интересная, не навязчивая подача материала, никакой религии одна история. Я до сих пор в восторге.
Марина
24 Февраль 2008
Спасибо, исправили!
NeXXt
23 Февраль 2008
Соловецкие острова - отличное оформление страницы, спасибо авторам. Не хочется отрывать взгляда от прекрасных фотографий. И обязательно нужно увидеть эту красоту! (Такое желание возникает при первом просмотре. Но надо поскорее исправить ошибку в подписи фото - "Соловецкие острова", а не "Соловетские"...
Ольга

Ваше мнение о достопримечательности?

Будьте добры, заполняйте форму внимательно, поля помеченые знаком «обязательное поле!» обязательны для заполнения. Обратите внимание на комментарии под полями ввода данных, они помогут вам избежать ошибок. Ваше мнение и отзыв, после проверки модераторами сайта, будут опубликованы на сайте.

обязательное поле! Имя пользователя:
подпишитесь, ведь всегда приятно, когда отзыв не анонимный
обязательное поле! Сообщение:
E-mail:
на сайте не публикуется и третьим лицам не сообщается
обязательное поле! Код:
Введите код с картинки


найти по районам
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Достопримечательности → Соловецкие острова