отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Хариус

Во многих реках и озерах Карелии можно встретить хариуса, небольшую пресноводную рыбу. Хариус бывает двух видов — речной (средний вес достигает 300 г) и озерный (средний вес около 600 г). Хариуса отличает довольно яркая и нарядная окраска — спинка у него черно-зеленая, с многочисленными черными пятнышками, брюшко — серебристо-белое, высокий спинной плавник украшен четырехугольными пятнами, расположенными по рядам, прочие же плавники — грязно-оранжевого цвета.

Хариус непривередлив в еде и съедает практически все: от личинок насекомых и водяных клопов до случайно упавших в воду мелких грызунов (при условии, что это достаточно крупный хариус). Летом эти рыбы могут даже выпрыгивать из воды и подбирать упавших насекомых. Ест он и водяные улитки, в процессе поиска которых он нередко стукается о камни головой. За это на Онежском озере хариуса порой называли кузнецом.

Хариуса ловят на удочку или на мушку, причем рыба эта довольно привередлива: клев, который был отличным еще вчера, сегодня может совсем не заладиться. По пищевой ценности хариус приравнивается к сигам. Мясо его лучше засаливать сразу после поимки, поскольку оно быстро портится.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Церковь Преображения Господня (о. Кижи)

Преображенская церковь Кижского погоста была построена в 1714 году. Относится храм к типу восьмериковых ярусных церквей: основа композиции – «восьмерик» (восьмигранный сруб). Венчают церковь двадцать две главы, имеющие различную форму и размеры, в зависимости от яруса, на котором глава расположена.

Иконостас Преображенского храма включает в себя 102 иконы, расположенные в четырех ярусах. Сами иконы можно разделить на три группы: к первой относятся старейшие иконы, выполненные в традиции «северного письма» (датируются концом XVII века), вторую группу составляет основная часть икон, относящаяся ко второй половине XVIII века, а третья группа икон (первая треть XVIII века) уже привозная.
Преображенская церковь Кижского погоста является особо ценным памятным объектом Российской Федерации.  



фотогалерея



найти по районам
Главная → Достопримечательности → Церковь Преображения Господня (о. Кижи)