отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Илматар
Илматар

Oднa из персонажей карело-финского эпоса «Калевала», дочь воздуха и мать Вяйнемяйнена. Она заскучала в воздушной пустыне, спустилась к морю и стала матерью воды. Однажды, в поисках места для своего гнезда, на ее выставленное из воды колено опустилась утка. Снесенные уткой яйца были такими горячими, что Илматар не выдержала и убрала колено. Яйца упали и разбились, и из желтка появилось солнце, из белка — месяц, а скорлупа стала небесным сводом. Тогда Ильматар подняла первые горы, создала заливы и мысы, закложила бухты, а спустя 30 лет у нее родился сын Вяйнемяйнена.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Церковь Преображения Господня (о. Кижи)

Преображенская церковь Кижского погоста была построена в 1714 году. Относится храм к типу восьмериковых ярусных церквей: основа композиции – «восьмерик» (восьмигранный сруб). Венчают церковь двадцать две главы, имеющие различную форму и размеры, в зависимости от яруса, на котором глава расположена.

Иконостас Преображенского храма включает в себя 102 иконы, расположенные в четырех ярусах. Сами иконы можно разделить на три группы: к первой относятся старейшие иконы, выполненные в традиции «северного письма» (датируются концом XVII века), вторую группу составляет основная часть икон, относящаяся ко второй половине XVIII века, а третья группа икон (первая треть XVIII века) уже привозная.
Преображенская церковь Кижского погоста является особо ценным памятным объектом Российской Федерации.  



фотогалерея



найти по районам
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Достопримечательности → Церковь Преображения Господня (о. Кижи)