отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Рыбник
Рыбник

Традиционное карельское и вепсское блюдо. В краю озер и рек, охотников и рыболовов рыба появлялась на столе ежедневно. Готовили рыбник из кислого (дрожжевого) теста, замешанного на ржаной или пшеничной муке. Начинкой служила ряпушка, корюшка или рыбы тресковых пород. В средней части Карелии и на юге рыбник закрывали. Его готовность проверяли так: «доставали изделие из печи и слегка встряхивали. Если в нем рыба ходила — значит, рыбник был готов. Его смазывали водой или репным квасом и закрывали полотенцем». На севере пекли открытые рыбники из свежей подсоленной рыбы.

Рыбник до сих пор остается любимым блюдом многих, его пекут по праздникам, подают в ресторанах как традиционное блюдо.

По материалам: Карельская и финская кухня. – Петрозаводск: Карелия, 2001. – 336 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Музей самоваров

В Костомукшском районе Карелии, неопдалеку от деревни Вокнаволок, на хуторе Кормилово открыт "Музей самоваров". Музей частный и принадлежит супругам Воробъевым, которые собирать самовары начали 15 лет назад. Коллекция музея насчитывает порядка 250 экземпляров. Самовары представлены  не только российские, но и привезенные из Норвегии, Финляндии, Польши, Китая. Датируются они по большей частью в 19 веке и  изготовлены из олова и меди, в коллекции встречаются трактирные, монастырские, тет-а-тет, шахские самовары. Интересно разнообразие представленных форм - это и  самовар-яйцо, и самовар-рюмка, и самовар-ваза.

Помимо самоваров в музее предствалена коллекция безменов, предметы быта и утвари прошлых веков. а начиналось все с самовара, подаренного супругам бабушкой.

район/нас. пункт: тип: местоположение:      
Костомукшский / Вокнаволок Музей






найти по районам
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Достопримечательности → Музей самоваров