отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Лось Хийси

Или лось от Хийси (черта) — лось, которого Лемминкайнен должен был добыть, выполняя трудные задания при сватовстве к деве Похъелы. Лемминкяйнен просит хозяйку Похьелы выдать за него свою дочь. Та дает ему первое трудное задание: загнать и изловить лося Хийси. Горделиво бахвалясь, Лемминкяйнен отправляется на лыжах загонять лося, но вскоре, к своему огорчению, понимает, что лося Хийси одним хвастовством не добудешь.Так можно трактовать этого персонажа по эпосу «Калевала». В народной же традиции этот международный сюжет о погоне за лосем не связан с выполнением трудных заданий при сватовстве. Завязка действия обычно состоит в том, что человек, делающий лыжи (именуемый чаще всего Кавппи) хвастается, что на его лыжах можно догнать самого быстрого зверя. Услышав это, хийси (черти) быстренько делают лося, чтобы лыжный мастер доказал, на что годятся его изделия и что будет, когда он нагонит «лося», который на самом деле лишь гнилушка.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Ботанический сад ПетрГУ

Основан в 1951 году. В то время Ботанический сад занимал 14 га и первым его директором стал Михаил Иванов. Территория парка состояла из нескольких зон: ботанические экспозиции, парковая часть, питомники, коллекционные и экспериментальные участки, защитные насаждения. В первое же десятилетие была создана инфраструктура Ботанического сада (лаборатории для студентов, оранжереи, парники, дороги, водопровод) и собрана коллекция материалов для «заселения» парка. В 1994 году территория парка составляла уже 367 га и на его территории велись серьезные научные исследовательские изыскания, проводились практики для студентов, велась экологическая и просветительская деятельность для учителей и школьников.

Ботанический сад ПетрГУ расположен на территории характерной для Карелии террасной структуры, образованной во времена сейсмической активности в послеледниковый период. На территории парка существует 3 отдела: азиатской, американской и европейской флоры. Ботанический сад на настоящий момент – это красивейшее место. Посаженные полвека назад саженцы превратились в крепкие высокие деревья, которых насчитывается сейчас порядка 300 видов и которые формируют растительные сообщества подобные природным. Кроме того, на территории парка научными сотрудниками и студенатами все эти годы велись исследования по разным направлениям – высаживалась и изучалась «карельская береза», лекарственные травы Карелии, создан декоративный арборетрум, где собраны такие непривычные для Карелии породы как туя, спирей, барбарис наравне с можжевельником, остролистным кленом, был создан плодовый сад, где выведены зимостойкие яблони, пригодные для условий Карелии сорта малины, облепихи, смородины, крыжовника. Конечно, есть в ботаническом саду и цветочно-декоративные растения, которые яркими красками украшают его с весны до осени, есть «Теневой сад» и  «Солнечный сад» (в первом поселились тенелюбивые, а во втором солнцелюбивые растения).
 
Также в составе флоры Ботанического сада – 9 видов растений, занесенных в Красную книгу Карелии (2008 г.), и 38 – в Красную книгу Восточной Фенноскандии (1998 г.).
 
 
В 2011 году на территории парка был реализован ландшафтные проект «Языческая поляна» под руководством Ю.П. Фефилатьева. Поляна представляет из себя мини-копию древних саамских лабиринтов. Благодаря реализации этого проекта, неподалеку от столицы Карелии появился целый комплекс достопримечательностей - Ботанический сад с его богатейшим разнообразием представленной растительности, геологический памятник - "Чертов стул" и мини-копия саамского лабиринта. Все это расположено в 20 минутах от центра Петрозаводска, на берегу  Петрозаводской губы Онежского озера.  Добраться туда можно на такси или маршрутке (по состоянию на 2011 год – маршрут №4 и №8). По пути можно будет полюбоваться на восстановленную церковь Сретения Господня в Соломенном, проехать по понтонному мосту и увидеть панораму Петрозаводска.
 
Время работы Ботанического сада ПетрГУ с 9.00 до 17.00.



фотогалерея
  • Ботанический сад ПетрГУ
  • План Ботанического сада ПетрГУ
  • План территории Ботанического сада ПетрГУ
  • Церковь Сретения Господня в Соломенном
  • Мини-копия саамского лабиринта в Ботаническом саду ПетрГУ



найти по районам
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Достопримечательности → Ботанический сад ПетрГУ