отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Рыбник
Рыбник

Традиционное карельское и вепсское блюдо. В краю озер и рек, охотников и рыболовов рыба появлялась на столе ежедневно. Готовили рыбник из кислого (дрожжевого) теста, замешанного на ржаной или пшеничной муке. Начинкой служила ряпушка, корюшка или рыбы тресковых пород. В средней части Карелии и на юге рыбник закрывали. Его готовность проверяли так: «доставали изделие из печи и слегка встряхивали. Если в нем рыба ходила — значит, рыбник был готов. Его смазывали водой или репным квасом и закрывали полотенцем». На севере пекли открытые рыбники из свежей подсоленной рыбы.

Рыбник до сих пор остается любимым блюдом многих, его пекут по праздникам, подают в ресторанах как традиционное блюдо.

По материалам: Карельская и финская кухня. – Петрозаводск: Карелия, 2001. – 336 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Ткацкая мастерская "Заонежская изба"

Несколько лет назад в селе Великая Губа открылась ткацкая мастерская «Заонежская изба». Руководителем этого проекта является жительница этого села Наталья Кузьмина. Наталья интересуется историей края, изучает и старается возродить заонежские ремесла, порой забытые. Особое внимание уделяется ткачеству. Благодаря ей по местным избам были собраны и восстановлены старинные ткацкие станки. В её ткацкой мастерской, где теперь любая жительница Заонежья может научиться ткать, они начали свою новую жизнь.

Мастерская «Заонежская изба» расположена в центре села Великая губа, в красивом старинном доме. Дом некогда принадлежал семье Ермолиных и сохранил свой прежний облик. Стены из рубленого бревна, большой стол с лавками, настоящая русская печь – всё это передает атмосферу старины и уюта. В ткацкой избе можно познакомиться с процессом ткачества, попробовать свои силы в этом интересном и красивом ремесле, так же можно узнать о истории села Великая Губа, истории всего Заонежья и традиционном укладе жизни заонежских жителей. Мастерицы представят вам на обозрение свои работы, созданные в наше время с применением старинных технологий.

При посещении мастерской туристов напоят чаем с настоящими карельскими пирогами, так же для женщин есть возможность сфотографироваться в национальных карельских костюмах. Помимо ткацких изделий в мини-магазине при мастерской можно приобрести изделия заонежских мастеров с окрестных деревень на любой вкус.




фотогалерея
  • хор
  • в ткацкой избе
  • за ткацким станком
  • ткацкая изба в Вликой Губе
  • ткацкий станок
  • карельские пироги



найти по районам
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Достопримечательности → Ткацкая мастерская "Заонежская изба"