отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Финка
Финка

«У здешних мужчин, как и у наших, особенно в дороге, на поясе всегда нож-пуукко, только носят они его на правом боку, а у нас принято на левом. Их ножи больше наших, с загнутым вверх кончиком, лезвие около четверти локтя, ручка длиной в четыре дюйма». Этот отрывок из путевых заметок Элиаса Леннрота, создателя знаменитой «Калевалы». Он много путешествовал по Финляндии и Карелии, записывал руны и делал заметки о жизни и быте карел. Здесь он описывает нож, который в Карелии называют финкой.

По материалам: Путешествие Элиаса Леннрота: Путевые заметки, дневники, письма 1828-1842 гг./Пер. с фин. В. И. Кийранен и Р. П. Ремшуевой. – Петрозаводск: Карелия, 1985.- 320 с.,   с.174

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Памятник Петру I, Петрозаводск

Всех прибывающих в карельскую столицу по воде встречает на набережной Онего статуя Петра I — царя-градостроителя и основателя Петрозаводска.

Статуя была отлита по проекту и модели Ивана Шредра на заводе Моранди в Санкт-Петербурге. Государь изваян в парадном военном мундире, при шпаге, с Андреевской звездой и орденской лентой, перекинутой через правое плечо. В опущенной левой руке он сжимает указ, а поднятой правой указывает на место основания города. Сложнофигурный пьедестал скульптуры вырезан из серого Сортавальского гранита.

Закладка памятника состоялась 30 мая 1872 года, в день 200-летия со дня рождения императора, а торжественное открытие — 29 июня 1873 года, в день Святого Петра. Первоначально монумент был установлен на Круглой площади (современная площадь Ленина), затем — на Заводской, и в 1978 году его перенесли на набережную возле Речного вокзала.







найти по районам
Главная → Достопримечательности → Памятник Петру I, Петрозаводск