отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Щука
Щука

Крупная хищная рыба, обитающая в водоемах Карелии и являющаяся вожделенным объектом добычи для многих рыбаков. Средняя щука достигает длины примерно 60 см и весит 1,5—2 кг, но встречаются и более крупные экземпляры: так в Онежском озере вылавливали рыбин весом более 17 кг, а в Ильмень-озере попадались гиганты около 35 кг. Окрас щуки темно-зеленый с крапинками, тело вытянутое, стреловидное, со сплющенным рылом и удлиненными челюстями. Во рту имеется множество острых зубов, расположенных в несколько рядов, и неопытные рыбаки легко могут пораниться, снимая рыбу с крючка.

Все щуки известны как прожорливые хищники: они питаются преимущественно рыбами — плотвой, ершом, окунями. Не брезгуют щуки и каннибализмом — до 20% их рациона составляют более мелкие особи собственного вида.

Во время рыбалки используются различные виды ловли щуки, из которых наиболее распространена ловля на спиннинг. Применяется и ловля на живца с удилищем, ловля на лягушку, ловля донкой, дорожкой, для подледного лова используется снасть под названием «дурилка». Выбор способа ловли во многом зависит от типа водоему, времени суток и погоды. Чтобы не пораниться об острые зубы пойманной хищницы, для извлечения блесны из пасти щуки применяется снасть под названием зевник.

Щука — очень популярный фольклорный персонаж, с ней связано множество сказок, пословиц, поговорок: «На то и щука, чтобы карась не дремал», «По щучьему веленью». Образ щуки наделяется не только чертами хищника, но и магической силой. В карело-финском эпосе «Калевала» Вяйнемяйнен делает первое кантеле именно из щучьей челюсти.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Площадь Ленина, Петрозаводск

Круглая площадь (ныне площадь Ленина) — исторический центр города Петрозаводска. Во время ее проектирования предполагалось, что эта площадь будет лежать в самом сердце города, а от нее лучами будут расходиться главные улицы.

Архитектурный ансамбль стоящих на площади зданий представляет собой типичный образец русского зодчества 1760—1780 гг.. Сохранившиеся здесь административные постройки — старейшие в городе памятники каменного градостроения XVII века.

На площади стоят два полукруглых здания и примыкающие к ним флигели, выполненные в стиле классицизма. В Южном здании размещалась резиденция губернатора, в Северном — присутственные места. Парадный вход в Северное здание украшен фигурами двух черных чугунных львов. Кроме, в 1873 году на Круглой площади возвели памятник основателю Петрозаводска Петру I (сейчас этот памятник перенесен на набережную Онежского озера).

После революции Круглая площадь была переименована в площадь Ленина. Расположенные на ней здания не утратили своего административного назначения — теперь в этих полукруглых двухэтажных домах располагались губернский ревком, ЦИК и СНК Карельской АССР, а также рабочие кабинеты секретаря обкома Г. Ровио, председателя СНК Карелии Э. Гюллинга, руководителя карельского комсомола и секретаря ЦК компартии КФССР Ю. Андропова.

При советской власти (в 1933 г.) воздвигли и стоящий в центре памятник Ленину. Для создания огромного 11 метрового монумента потребовалось 14 глыб серого гранита. Камень для статуи вождя добывался на острове Гольцы заключенными будущего ГУЛАГа. Во время войны памятник был частично разрушен, но после Победы в 1945 его восстановили в первозданном виде, а в 20-ю годовщину Победы на площади был открыт мемориальный комплекс с Вечным огнем и Могилой Неизвестного Солдата.

В настоящее время в комплексе зданий площади располагается Карельский государственный краеведческий музей, Министерство культуры РК и подведомственные ему учреждения.

Недалеко от площади находится еще одна достопримечательность Петрозаводска — Губернаторский парк с памятником выдающемуся русскому поэту XVIII века и первому губернатору Олонецкого края Г. Р. Державину. По стилю бронзовый монумент, воздвигнутый скульптором Вальтером Сойни и архитектором Эмилем Кулдавлетовым, напоминает памятник Петру I: Державин на нем изображен в парадном мундире и со шпагой.

Дорожки в парке выполнены из малинового кварцита, а аллеи украшены скамейками и фонарями в классическом стиле. Неподалеку от входа можно полюбоваться открытой экспозицией Онежского тракторного завода, где представлены стволы и ядра отлитых на предприятии артиллерийских орудий.







найти по районам
Главная → Достопримечательности → Площадь Ленина, Петрозаводск