отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Щука
Щука

Крупная хищная рыба, обитающая в водоемах Карелии и являющаяся вожделенным объектом добычи для многих рыбаков. Средняя щука достигает длины примерно 60 см и весит 1,5—2 кг, но встречаются и более крупные экземпляры: так в Онежском озере вылавливали рыбин весом более 17 кг, а в Ильмень-озере попадались гиганты около 35 кг. Окрас щуки темно-зеленый с крапинками, тело вытянутое, стреловидное, со сплющенным рылом и удлиненными челюстями. Во рту имеется множество острых зубов, расположенных в несколько рядов, и неопытные рыбаки легко могут пораниться, снимая рыбу с крючка.

Все щуки известны как прожорливые хищники: они питаются преимущественно рыбами — плотвой, ершом, окунями. Не брезгуют щуки и каннибализмом — до 20% их рациона составляют более мелкие особи собственного вида.

Во время рыбалки используются различные виды ловли щуки, из которых наиболее распространена ловля на спиннинг. Применяется и ловля на живца с удилищем, ловля на лягушку, ловля донкой, дорожкой, для подледного лова используется снасть под названием «дурилка». Выбор способа ловли во многом зависит от типа водоему, времени суток и погоды. Чтобы не пораниться об острые зубы пойманной хищницы, для извлечения блесны из пасти щуки применяется снасть под названием зевник.

Щука — очень популярный фольклорный персонаж, с ней связано множество сказок, пословиц, поговорок: «На то и щука, чтобы карась не дремал», «По щучьему веленью». Образ щуки наделяется не только чертами хищника, но и магической силой. В карело-финском эпосе «Калевала» Вяйнемяйнен делает первое кантеле именно из щучьей челюсти.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Памятник рунопевцу Петри Шемейкке

В городе Сортавала немало памятников и старинных зданий. Одним из самых интересных своих монументов город обязан о своему жителю — народному сказителю Петри Шемейкке, а также празднованию 100-летия со дня полного издания карело-финского эпоса «Калевала».

Сказитель Петри Шемейкка родился в 1819 году неподалеку от озера Янисъярви. Прославили его умения быстро бегать на лыжах, играть на кантеле (карельский музыкальный инструмент) и исполнять народные лирические песни. Восхищались его талантом многие знаменитые современники: о нем писал в своих заметках Элиас Лённрот «...в окрестностях Суйстамо еще поют о Вяйнямейнене», его игру на кантеле высоко оценил выдающийся финский композитор Ян Сибелиус.

В 1935 году, 20 июня, во время празднования столетия со дня полного издания «Калевалы», всего за одну ночь была установлена бронзовая скульптура, изображающая рунопевца Петри Шемейкку. Памятник тайно перевезли из мастерской скульптора Алпо Сайло и установили на площади Вяйнемяйнена еще до рассвета. С тех пор любой желающий может увидеть, как древние карельские мастера слова напевали свои руны.







найти по районам
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Достопримечательности → Памятник рунопевцу Петри Шемейкке