отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Сауна
Сауна

В холодном северном краю баня всегда в почете. Издревле бани строили на берегах водоемов, иногда даже на сваях, чтобы, выбежав из парилки, сразу сигануть в прохладную воду летом или в прорубь зимой. В карельских деревнях вплоть до недавнего времени еще были распространены бани по-черному. Дымохода в такой бани нет. Весь дым, копоть и гарь остаются внутри, но эта баня считается самой лечебной. После того как такую баню протопили ее моют изнутри, а потом парятся. В деревенских банях чаще всего нет деления на мылку и парилку. Раздеваются в неотапливаемом предбаннике и заходят в помещение, где стоит котел с горячей водой, скамейки и полки — здесь и моются и парятся.

Сейчас распространение получили бани с дымоходами, которые топят, отстаивают час или два и парятся. В таких банях, которых в Карелии построено очень много на дачных участках, парилка и мылка разделены.

Широкое распространение получили так же электрические бани. Пар в них сухой, в отличие от обычных бань, протапливаемых дровами. Такой вид бань называется сауной. Название пришло из соседней Финляндии.

К бане заготовляются веники, чаще всего липовые и березовые. Для этого летом, согласно народному календарю, существует отдельный день для заготовки и вязки веников.   

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Памятник рунопевцу Петри Шемейкке

В городе Сортавала немало памятников и старинных зданий. Одним из самых интересных своих монументов город обязан о своему жителю — народному сказителю Петри Шемейкке, а также празднованию 100-летия со дня полного издания карело-финского эпоса «Калевала».

Сказитель Петри Шемейкка родился в 1819 году неподалеку от озера Янисъярви. Прославили его умения быстро бегать на лыжах, играть на кантеле (карельский музыкальный инструмент) и исполнять народные лирические песни. Восхищались его талантом многие знаменитые современники: о нем писал в своих заметках Элиас Лённрот «...в окрестностях Суйстамо еще поют о Вяйнямейнене», его игру на кантеле высоко оценил выдающийся финский композитор Ян Сибелиус.

В 1935 году, 20 июня, во время празднования столетия со дня полного издания «Калевалы», всего за одну ночь была установлена бронзовая скульптура, изображающая рунопевца Петри Шемейкку. Памятник тайно перевезли из мастерской скульптора Алпо Сайло и установили на площади Вяйнемяйнена еще до рассвета. С тех пор любой желающий может увидеть, как древние карельские мастера слова напевали свои руны.







найти по районам
Главная → Достопримечательности → Памятник рунопевцу Петри Шемейкке