отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Полудница
Полудница

Имя этого демонического существа связано с полднем. Давно уже замечено, что полдень как и полночь, в древних представлениях заключает в себе нечто таинственное, опасное для людей. Это пограничное время суток, в которое происходят события, полные неведомого смысла. Полудницу представляли то светловолосой женщиной высокого роста, то старухой с всклокоченными волосами, в лохмотьях и с клюкой, то красивой девушкой в белых одеждах. Жила полудница в полях, среди хлебов и трав, а также на огородах. Она была хозяйкой того растительного мира, который культивировали люди. Казалось бы, она должна была содействовать земледельцам в их нелегкой работе. На самом же деле она была, в первую очередь, озабочена благополучием полей и охраняла их от посягательства людей. Чаще всего она появлялась на ржаных полях. Отсюда и второе название — «ржаница».

Грушко Е. А. Энциклопедия русских чудес.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Кемский краеведческий музей «Поморье»

Знаете ли вы, что складень — это особый вид поморской старообрядческой иконы? А известно ли вам, что солеваренье — одно из старейших занятий поморов? Эти и массу других интересных сведений о культуре и традициях поморов можно узнать в музее «Поморье», что находится в городе Кемь. Учрежденный в 1980 году, музей уже успел собрать впечатляющую коллекцию предметов поморского быта, одежды, морских снастей, старообрядческих крестов и надмогильных памятников.

Множество тематических экспозиций укажут внимательному посетителю дорогу в самобытный мир поморской культуры. На выставке «Комната кемского горожанина начала ХХ века» можно почувствовать атмосферу и ритм жизни небольшого губернского городка, в «Купеческой лавке» — полюбоваться на собрание граммофонных пластинок, старинные кофемолки, колокольчики и даже пивные бутылки. Экспозиция «Православные святыни» расскажет не только о традиционной православной церкви, но и об обычаях и укладе жизни старообрядцев — в музее хранится множество псалтырей, старинных икон, кадилок и лампадок, а также образцы старинных старообрядческих нательных крестов. О поморском судостроении, кемской мореходной школе и солевых промыслах посетители узнают из экспозиции «Море — наше поле».

Словом, в краеведческом музее города Кеми «Поморье» есть что посмотреть — его основной и научно-вспомогательный фонды насчитывают более 9000 единиц хранения. Музей работает ежедневно с 9:00 до 17:00, кроме понедельника.

Адрес музея: г. Кемь, ул. Вицупа, 12
Тел.: 8 (81458) 2-25-71
E-mail: pomorie@onego.ru

район/нас. пункт: тип: местоположение:      
Кемский / Кемь Музей






найти по районам
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Достопримечательности → Кемский краеведческий музей «Поморье»