отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Подорожник

Еще в X веке арабские и персидские врачи высоко ценили подорожник, как средство, помогающее при многих болезнях. Лучше всего его использовать в салатах или в виде свежего сока. В салат к нему добавляют тертый хрен, репчатый лук, вареные яйца, крапиву. Высушенный подорожник используют для заправки супов и щей. Широко используя растительную пищу, наши далекие предки не знали, что такое переедание. Организм человека адаптирован на низкокалорийное питание, а избыток пищи вреднее его недостатка. Важно подавлять аппетит, который вышел из повиновения. И здесь на помощь приходят растения. Собирать листья подорожника лучше с небольшим остатком корешка, в период с конца июня по сентябрь. Его можно сушить на зиму использовать как обычную зелень. Растет подорожник практически всюду. Листья его богаты каротином, витаминами, обладают противовоспалительными свойствами. Отвары листьев заменяли в народной кухне чайный напиток.

О. Балабанов, И. Балабанова Тысяча и один рецепт быть здоровым.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Калевальский музей Рунопевцев

В карельском поселке Калевала бережно хранятся старинные рунопевческие традиции. Именно в этих землях собирал и записывал руны и старинные сказания финский врач Элиос Леннрот. Вот что писал он о своем пребывании в Калевальском краю: «Я здесь уже три недели, записываю руны, песни, сказки, пословицы, загадки и др. Записывать хватило бы еще на два месяца, а особенно сказок, или историй, starinat, как их здесь называют — они бесконечны...» С сокровищами, унаследованными от калевальских сказителей, можно познакомиться в Калевальском музее Рунопевцев, открытом в 1984 году местными жителями, неравнодушными к истории и культуре своего края.

Коллекции музея хранятся в старинном мемориальном доме прославленной народной сказительницы Марии Ремшу. Более 300 экспонатов, состоящих из предметов народной старины и личных вещей рунопевцев, хранятся здесь: это и одежда, и домашняя утварь, и посуда, и образцы ткачества. Но главное здесь, конечно, народное творчество. В музее не только поются старинные руны, но и сохраняются старинные жанры устного творчества: ёйги, плачи, вопли, организуются встречи и живое общение со старожилами поселка и выступление народного хора.

 Калевальский музей Рунопевцев работает по заявкам. По вопросам посещений и экскурсий обращаться по адресу: п. Калевала, ул. Советская, 11 (Администрация), каб. 33 (краеведческий музей) или по телефону 8 (81437) 2-24-57 (бухгалтерия отдела культуры) с 10:00 до 17:00.

район/нас. пункт: тип: местоположение:      
Калевальский / Калевала Музей






найти по районам
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Достопримечательности → Калевальский музей Рунопевцев