отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Северное сияние
Северное сияние

Как возникает северное сияние? По старинным финским легендам, это лисы охотятся на сопках и чешут бока о скалы так, что искры летят на небо, превращаясь в северное сияние. Исчерпывающего объяснения до сих пор нет. Известно, что большая часть прилетевших от Солнца электронов отклоняет магнитное поле Земли, однако некоторые все-таки просачиваются вдоль его силовых линий в верхние слои атмосферы вокруг полюсов. Над полюсами они ускоряются, сталкиваются с молекулами кислорода и азота и заставляют их светиться, создавая северное сияние. Что же вызывает ускорение электронов? Одни ученые говорят, что за него отвечают постоянные электрические поля. Как будто разные слои в атмосфере представляют собой клеммы батарейки. Другие — волны в электрическом поле ноно сферы гоняют электроны, увеличивая их энергию при смене напряжения. Наиболее распространенный цвет — бледно-зеленый, можно наблюдать также красный, фиолетовый. Переливы этих цветов рождают фантастические оттенки. Нижний край сияния находится на высоте, по меньшей мере, 60 км, в то время как самый верхний — 960 км над уровнем планеты Только космонавты могут пролететь сквозь красочные сполохи.

Химия и жизнь, 2005, № 3.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Национальный парк «Калевальский»

Первый национальный парк, образованный в России в третьем тысячелетии, — национальный парк «Калевальский». Находится он неподалеку от города Костомукша и включает в себя более 74 тыс. гектаров земли.

Парк «Калевальский» создавался с целью сберечь крупные массивы карельских лесов. И действительно, здешние леса уникальны: они сохранились в первозданном виде с первобытных времен. Таковы, к примеру, сухие сосновые леса на скальных породах и водно-ледниковых отложениях, не имеющие аналогов в Фенноскандии. В западной части парка господствуют старовозрастные ели, в восточной — сосны.

Превосходно сохранились здесь озерные и болотные экосистемы. В приграничной зоне парка раскинулось большое озеро Нижняя Лапукка, где местные жители на протяжении столетий занимались охотой и рыболовством: тут можно встретить вросшие в землю следы коптилен для рыбы, норы-приманки для куниц, метки, оставленные в лесах древними охотниками.

Животный мир парка тоже уцелел в первозданном виде. Летом встречаются дикие олени с детенышами, можно увидеть медведя, зайца, куницу. Обитает в парке и множество птиц: беркут, скопа, орлан-белохвост, коршун, лапландская сова, журавль, гуменник и многочисленные стаи гусей.

На территории парка введен особый режим охраны земель, исключающий любую угрозу нанесения вреда природным комплексам, животным или растениям парка.

Добраться до Калевальского национального парка можно по грунтовой дороге, идущей из Костомукши до деревни Вуоккиниеми (55км, ходит местный рейсовый автобус) или по дороге, расположенной немного западнее, и ведущей к Вуоккиёки. От Вокнаволока можно продолжить путь на север до Войницы (39км) и Суднозера (25км) или по Латваярвской дороге на запад (расстояние до границы 25км).

Иностранные граждане могут попасть сюда через МАПП «Вартиус-Люття», расположенный недалеко от финского города Кухмо. Автобусное сообщение между Кухмо и Костомукшей хорошо согласуется со временем отправления автобуса на Вокнаволок.

район/нас. пункт: тип: местоположение:      
Костомукшский Красоты ландшафта, Заповедник

Статьи связанные с этими местами





найти по районам
Главная → Достопримечательности → Национальный парк «Калевальский»