отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Айно
Айно

Одна из самых поэтичных образов «Калевалы», девушка, не пожелавшая выйти замуж за старого Вяйнемяйнена и утопившаяся в море.

Образ Айно во многом создан фантазий составителя «Калевалы» Леннорта. Даже ее имя, означающее «единственная», придумано этим легендарным собирателем карело-финского фольклора. История Айно очень трагична: ее брат Ёукхайнен дерзко вызвался состязаться с Вяйнемяйненом в искусстве пения, но проиграл мудрому старцу и едва не был убит. Чтобы спасти себе жизнь, Ёукхайнен пообещал противнику в жены свою сестру Айно. Пытаясь избежать ненавистного брака, Айно идет на берег моря и там гибнет. Подобный сюжет часто встречается в балладах северной Карелии: там поется о девушке Анни, которая не желала быть женой Осмойнена и покончила с собой в амбаре, где ее тело потом нашла мать.

Однако Айно гибнет не бесследно. В ее образе воплотился еще один характерный для карело-финского фольклора сюжет о девушке-рыбе, которую вылавливает один из персонажей (Вяйнемяйнен, Илмаринен, Лемминкяйнен). Она превращается в рыбу и живет в море, а когда Вяйнемяйнен вылавливает ее, он не узнает, что это погибшая по его вине Айно.

Благодаря истории этого персонажа в «Калевале» возникает еще одна коллизия: гибель сестры дает Ёукхайнену повод отомстить Вяйнемяйнену.

По материалам: Вступительная статья//«Калевала», Петрозаводск: Карелия, 1998.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Успенский собор в Кеми

Вот уже три столетия на Лепострове посреди порожистой реки Кемь высятся стены Успенского собора,  возведенного в 1714 году карельскими мастерами-зодчими без единого железного гвоздя. Этот собор – цент города Кемь и еще одна уникальная страница в богатой книге прионежской деревянной архитектуры.

Особого внимания заслуживает иконостас храма. Здесь хранилось множество редких икон новгородской школы письма, многие из которых впоследствии были вывезены на реставрацию в Русский музей или в музей ИЗО Карелии.

Освещалась верхняя часть иконостаса через специальные окна, расположенные под самым потолком собора. Так как этот источник света находился за спиной у прихожан, казалось, будто сами иконы светятся.

Помимо Успенского храма в церковный комплекс входят Зосимо-Савватьевский и Никольский приделы, а также трапезная. Сейчас все здания переданы в пользование Кемскому Благовещенскому мужскому монастырю во имя Новомучеников и Исповедников Российских.

район/нас. пункт: тип: местоположение:      
Кемский / Кемь Памятник архитектуры



фотогалерея
  • Успенский собор, 1714 г.



найти по районам
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Достопримечательности → Успенский собор в Кеми